logo 首頁 > 文匯報 > 香港離岸人民幣中心—人民幣業務傑出大獎 > 正文

積極協助人民幣國債「走出去」 為離岸人民幣債券市場創新發展作貢獻

2017-07-01
■交通銀行香港分行環球金融市場部助理債務資本市場副總裁林鵬先生(中)代表接受 「人民幣業務傑出大獎2017」傑出財資業務 - 點心債(高評級)大獎(中國香港)■交通銀行香港分行環球金融市場部助理債務資本市場副總裁林鵬先生(中)代表接受 「人民幣業務傑出大獎2017」傑出財資業務 - 點心債(高評級)大獎(中國香港)

傑出財資業務 點心債(高評級)大獎(中國香港)

交通銀行始建於1908 年,是中國歷史最悠久的銀行之一,也是近代中國的發鈔行之一。1987年重新組建後的交通銀行正式對外營業,成為中國第一家全國性的國有股份制商業銀行,總部設在上海。

自本港於2004年開展人民幣業務以來,交通銀行一直透過其香港分行全力推動離岸人民幣業務發展,多年來,通過全行協同努力,積極協助人民幣國債「走出去」,為離岸人民幣債券市場的創新發展作出積極貢獻。

協助人民幣國債境外發行

交通銀行香港分行至今已連續8年獲委任為中華人民共和國離岸國債機構部份的獨家發行及交存代理、財務代理。2016年,在市場大環境的轉變下,通過各方的努力令人民幣國債圓滿發行,國債上半年通過債務工具中央結算系統(CMU)發行140億人民幣,發行期限涵蓋3年至20年不等。同年下半年,交通銀行香港分行繼續獲委任為國債機構部分的獨家發行及交存代理,協助中國財政部在香港順利發行共140億人民幣國債,其中機構部分發行120億,面向零售發行20億人民幣,發行期限涵蓋2年至30年不等。

交通銀行香港分行為國債發行再次把握時機,國際投資者繼續積極參與投標,反映了優質人民幣資產的廣泛需求。財政部在香港持續、積極的成功發行人民幣國債,對於離岸人民幣市場有茩垠n的意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻