logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

三門核電機組熱試完畢 擬月底前裝料

2017-07-03

香港文匯報訊 據澎湃新聞報道,備受業內關注的中國引進三代核電AP1000全球首堆──三門核電站1號機組,即將迎來具有標誌性意義的工程時刻。目前三門1號機組的熱試工作已全部結束,且達到了預期目標,計劃在本月底前實現裝料。裝料是核電工程中有核試驗和無核試驗的分界點,標誌茪T門1號機組即將進入帶核調試階段,為後續併網發電奠定基礎。

在昨日舉行的「第二十五屆國際核工程大會」媒體見面會上,國家核電技術公司副總經理、上海核工程研究設計院院長鄭明光稱,三門核電熱試完成後,接下來國家核安全局要審評通過最終安全分析報告,在獲得裝料許可證後方可裝料。「裝料程序上還有一些工作。目前設定的目標是7月底實現裝料,時間上可能早一點或晚一點,但已經沒有什麼無法克服的問題。」鄭明光稱,AP1000的裝料工作和二代技術沒有太大差別,這標誌茪什磥瑗i三代核電逐漸成型、接下來可以批量化推廣。

三門1號機組的工程進度之所以備受矚目,是因為其作為AP1000的全球首堆,工期因反應堆冷卻劑屏蔽主泵研製等問題一拖再拖,一定程度上導致了中國後續AP1000項目,以及採用自主知識產權核電技術、大型先進壓水堆核電站CAP1400示範工程獲批受阻。

三門1號機組在2009年實現FCD(第一罐混凝土澆灌日),原計劃在2013年5月裝料,2014年底投入商運。

鄭明光坦言,現在的確有人擔憂,在基本原理和非能動概念上,AP1000和CAP1400有一致性,這種技術究竟是否可行?「在CAP1400項目上,由於我們完全掌握了自主技術、自主設計、自主設備製造,整個建造工程會比較受控,而且我們有非常明確的目標點,56個月必須建成。」

國產核電設備具國際級競爭力

引進三代核電自主化和在此基礎上再創新的十年中,中國的核電裝備製造能力也有了顯著提升。據了解,通過AP1000自主化依託項目建設和CAP1400重大專項的拉動,中國核電裝備實現了從二代到三代的重大跨越,三代核電關鍵設備基本實現國產化,核電裝備製造配套能力已具備參與國際競爭的比較優勢。

鄭明光稱,在2007年引進消化吸收AP1000技術之前,中國不具備三代核電設備的生產能力。當時的中國核電裝備行業能製造二代核電技術的設備,但相比二代設備,三代設備在整個工藝要求上、製造難度上,都有較大的變化。「重大專項實施之前,所有的核級焊材都是引進的。通過重大專項的實施,很多材料,包括像換熱器裡面U形管,原來都是要在國際上進口的,而且人家經常卡我們,現在U形管全部實現了自主化。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻