logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【教育解碼】中央系統管理 保護多校網安

2017-07-14

近期很多勒索軟件影響茈球多個機構,這些病毒程式主要通過電郵或虛假網站散播。學校沒有專門的技術人員,實在難以應付不斷發生的網絡安全事故。筆者最近與加拿大的網絡安全服務公司Netsweeper進行視像會議,希望參考外國如何為中小學提供安全的網絡學習環境。

網絡安全服務公司是透過專家團隊及網絡保安軟件,加上一個超大型的網絡安全資訊庫,由中央網絡安全系統阻隔有害資訊進入學校。這類由中央保護學校網絡的做法,相較由每間學校各自處理安全問題,當然更為容易和有效。

統一管理省成本

Netsweeper其中一個最大的客戶是倫敦市議會。倫敦多個校區組成了聯盟London Grid for Learning(LGfL),建立支援學校的安全網絡,現有多達2,600所中小學參與。聯盟為中小學提供安全的寬頻連接學校網絡、網上學習平台,甚至統籌學習軟件。根據聯盟估計,相比每校獨自進行資訊科技基建,這計劃10年內為納稅人節省了約40億港元。此外,透過中央統籌使用較統一的技術規格及管理,可以大大減少日常運作上五花八門的技術問題。

網絡安全並不局限於阻截寬頻網絡上的病毒,實際上,一個為學生而設的安全網絡,需要提供更全面的保護。以LGfL為例,單是學生平日的電子郵件,就有75%屬濫發電郵,當中一半和毒品有關,另外20%和色情有關。透過該機構的電郵過濾系統,可減少98%的不良電郵。

網上欺凌也是教育界最關注的問題,LGfL的軟件可分析網上行為及內容,對於網上欺凌的嚴重個案,可以及早提出警告。

互聯網本身並不是專為學生或教育而設,當學校推行全面電子學習,年幼的學生也無可避免接觸到這個成人世界的網絡,因此使用一些相應措施去保護學童是必要的。西方一些國家及地區甚至有法例規定學校必須裝設安全網絡,但香港暫時未有相關規定,主要還是透過學校自發執行。

推電子學習須關注

像Netsweeper這類科技保安公司其實已運作多年,技術也相對成熟。但觀乎倫敦的例子,要充分應用這類系統,就必須先有一個比較大型的統籌計劃,才能有效推行。當我們計劃在全港廣泛推動電子學習之前,如何用最有效方法提供安全的教育網絡,是必須深入研究的課題。■香港教育城行政總監 鄭弼亮

(標題和小標題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻