logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

郭文貴「爆料」來自高層係謊言

2017-07-16
■紅通逃犯郭文貴篡改公開信息冒充內幕,謊稱「爆料」信息來自國內高層。圖為郭文貴旗下的盤古大觀。 資料圖片■紅通逃犯郭文貴篡改公開信息冒充內幕,謊稱「爆料」信息來自國內高層。圖為郭文貴旗下的盤古大觀。 資料圖片

篡改公開信息冒充內幕 賣「料」者旨為騙財

香港文匯報訊 綜合新華社及《新京報》報道,北京盤古氏公司實際控制人、紅通逃犯郭文貴聲稱,海外「爆料」消息均來自國內高層。隨茖恁u料」者真實身份浮出水面,他的謊言正逐步被揭穿。公安機關近日偵辦的兩宗案件顯示,郭文貴展示的公司股權結構圖,不過是無業人員陳向軍、宗作領等人為騙取郭文貴錢財,通過「天眼查」(該系統是服務於個人的企業工商數據查詢系統)查詢公開信息,再由郭文貴、陳向軍篡改而成。

今年6月16日,郭文貴在境外媒體上展示中國東方資產管理公司、北京慧時恩投資有限公司等公司股權圖,聲稱某領導的親屬控制20萬億元(人民幣,下同)的資產,他還聲稱這些信息由國內高層領導提供。而據公安機關調查,43歲的廣東雷州人陳向軍,自初中畢業後基本處於無業狀態。今年3月,陳向軍根據郭文貴公開的微信號加了其微信,時常向其表示可以弄到他想要的信息,希望從他那裡獲得錢財。

今年5月,陳向軍看到郭文貴在境外社交媒體上發佈幾家公司的結構圖,結構圖背景帶有「天眼查」系統標識,他便登錄「天眼查」網站,依據郭文貴所發佈的公司名稱再次進行查詢,他用PS軟件篡改不同企業的關係圖,去掉「天眼查」的標識之後,將這些結構圖發給郭文貴,向他謊稱該圖是通過特殊渠道獲取的重要信息。

陳:受指使查領導親屬資料

據陳向軍和郭文貴的聊天記錄顯示,郭文貴多次指示陳向軍重點調查幾位領導親屬的房產、存款、投資等資料,以便在海外「爆料」。陳向軍隨即以購買辦公設備為由從郭文貴處獲得5萬元。

陳向軍表示,他根據郭文貴的指示,通過「天眼查」系統對所謂的某領導親屬以及長城資產管理公司、中建投資產管理集團和中建投租賃股份有限公司等公司信息進行查詢,用同樣的手段再次篡改10張結構圖發給郭文貴。6月16日,郭文貴在境外媒體上展示了包括中國東方資產管理公司等公司的股權在內的6張結構圖,經公安機關對比發現,結構圖係郭文貴、陳向軍篡改而成。

宗:謊稱結交權貴騙取信任

今年32歲的河北邢台人宗作領,提供給郭文貴的「爆料」內容和陳向軍的製作手法如出一轍。一直生活拮据的宗作領,自今年3月與郭文貴搭上了關係。為騙取郭文貴的信任,他聲稱自己是中國反腐敗司法研究中心的工作人員,並稱結交過某領導的警衛秘書,認識某領導的軍事秘書等。事實上,據公安機關調查,中國反腐敗司法研究中心並無宗作領其人。

今年4月,郭文貴開始向宗作領指派「任務」,讓他打探北大方正集團原董事李友的病歷和河北省委政法委原書記張越的卷宗。郭文貴曾承諾,如果能拿到張越的卷宗,就給宗作領200萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻