logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

《活死人之夜》Cult片經典 美「喪屍之父」病逝

2017-07-18
■佐治羅米路深受「喪屍迷」愛戴。■佐治羅米路深受「喪屍迷」愛戴。

美國恐怖片傳奇導演、有「喪屍之父」之稱的佐治羅米路,晚年與肺癌搏鬥多年後,前日在多倫多一間醫院病逝,享年77歲。佐治羅米路憑執導1968年上映的《活死人之夜》聲名大噪,所打造的Cult片經典啟發昆頓塔倫天奴等著名導演,而其喪屍電影亦不是一味廝殺,背後均帶有社會訊息,影響一整代人。

佐治羅米路的經理人在社交網頁證實其死訊,指他聽茖銙抭萲w的電影《蓬門今始為君開》配樂時安詳辭世,其妻子和女兒陪伴在旁。

人群受襲沒團結 諷刺美亂世

佐治羅米路1940年生於紐約,自小已是恐怖片粉絲,大學畢業後與幾位好友成立製作公司,集資約10萬美元(約78萬港元)拍攝喪屍電影《活死人之夜》,結果叫好叫座。這部黑白電影混合驚悚及黑色幽默,通過清晰的暴力描寫,以受襲的人群沒團結對抗喪屍,反而互相攻擊,來影射和諷刺當時美國社會的混亂年代,從此奠定佐治羅米路的大師級地位。

喪屍形象成準則 破壞大腦才死掉

《活死人之夜》其實是電影分銷商所改的片名,原片名為《肉食者之夜》,由於改名後沒受版權保護,電影多年來任由免費發佈,佐治羅米路去年曾表示:「 那麼多人觀看,電影就能繼續生存。」這套經典電影全球大收3,000萬美元(約2.3億港元),於1999年入選美國國會圖書館國家電影目錄。

佐治羅米路使喪屍成為代表近代恐怖電影的新寵兒,此後電影中出現的喪屍,不少都按此作為描畫準則,許多約定俗成的「規則」亦屬佐治羅米路所創,包括破壞大腦才能徹底阻止喪屍肆虐等。

往後的《活死人》系列繼續取得成功,其中1978年的《活死人黎明》被公認為史上最佳恐怖電影之一,全球票房達5,500萬美元(約4.2億港元),他其後還拍攝包括《喪屍出籠》、《活死人之地》、《死亡日記》等知名喪屍電影。 ■路透社/美聯社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻