logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美媒:阿聯酋黑客襲卡塔爾 掀斷交風暴

2017-07-18
■斷交風暴阻礙貿易。圖為多哈港口。■斷交風暴阻礙貿易。圖為多哈港口。

卡塔爾官方媒體被指在5月24日,發放元首塔米姆支持恐怖主義的言論,促使沙特阿拉伯、阿聯酋、埃及與巴林4國與卡塔爾斷交。雖然卡塔爾稱網站遭黑客入侵,被植入假的塔米姆談話,但波斯灣國家未有接受解釋。《華盛頓郵報》前日引述美國情報官員指,阿聯酋高層官員曾在事發前一日討論黑客攻擊計劃,阿聯酋駐美大使駁斥報道不實。

卡塔爾官媒網站於5月24日早上,出現塔米姆讚揚武裝組織哈馬斯和稱伊朗為「伊斯蘭強權」的言論,卡塔爾政府45分鐘後指談話屬虛假資料。《華郵》報道,美國官員上周分析情報後,確認阿聯酋牽涉黑客攻擊,但未清楚阿聯酋是自行發動攻擊,還是另聘他人代勞。

阿聯酋外長加爾加希昨日在倫敦發表講話,暗示計劃把卡塔爾逐出海灣合作委員會,指卡塔爾不能同時與4國和恐怖組織「基地」友好,稱由於4國向卡塔爾施壓,後者才會私下向西方國家承諾,調查疑匿藏在卡塔爾首都多哈的59名極端分子。加爾加希同時否認阿聯酋入侵卡塔爾網站。 ■《華盛頓郵報》/《衛報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻