logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

韓伸橄欖枝 向朝提議軍事會談

2017-07-18

韓國政府昨日正式向朝鮮提議,於周五舉行韓朝軍事會談,商討停止在軍事分界線一帶的敵對行為,倘成事將是雙方自2014年後首次舉行軍事會議。今次是韓國總統文在寅上台後,首次向朝伸出橄欖枝,外界關注能否打破韓朝關係僵局。朝鮮暫未作出回應,但有觀察家認為朝方答允的機會高,但可能就日期提出反建議。中國外交部發言人陸慷昨在例行記者會上表示,希望朝韓雙方朝蚇n極的方向共同努力,為打破僵局、重啟對話協商創造條件。

韓國副國防部長徐柱錫昨日提議,在板門店朝方一側的「統一閣」舉行軍事會談,他希望朝方重啟中斷的西海地區軍事熱線,並積極響應韓方建議。雖然韓方未有提及當日議程及與會官員官階, 但外界認為雙方將就停止擴音器喊話,以及韓民間團體散發反朝單張等問題交換意見。

商中秋節離散家屬團聚

大韓紅十字會同日向朝鮮提議,下月1日在板門店韓方一側的「和平之家」,舉行韓朝紅十字會工作會議,並商討今年10月4日中秋節舉行韓朝離散家屬團聚活動。上次進行同類團聚活動已是前年10月。■韓聯社/《韓國時報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻