logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

八旬翁創作大型剪紙 活現 「八一南昌起義」

2017-07-28
■八旬翁劉紀甫正在進行徒手剪紙創作。 網上圖片■八旬翁劉紀甫正在進行徒手剪紙創作。 網上圖片

將一張紅紙摺疊數次,不需草稿,年過八旬的劉紀甫拿起剪刀「哢哢」剪了十多刀,幾顆形象逼真的桃子便躍然紙上。7月以來,在江西南昌市嘉苑社區,劉紀甫採用「徒手鏤空」方法,創作了大型剪紙作品《八一南昌起義》,以此向「八一」建軍節獻禮。 ■中新社

1927年8月1日,中國共產黨為挽救革命,在江西省會南昌發動武裝起義。周恩來、朱德、賀龍、葉挺等指揮各路起義軍向駐守南昌的國民黨軍隊發動進攻,經過四個多小時的激戰,佔領了全城。

90年前,南昌城頭的清脆槍聲,宣告了一支中國共產黨獨立領導下的新型人民軍隊從此登上歷史舞台。8月1日這一天亦成為中國人民解放軍的建軍紀念日。

日前,劉紀甫在家中展示了他的剪紙作品《八一南昌起義》。該幅剪紙作品長6.6米、寬0.81米,採用乳白色暗花綾布襯底,畫面人物文字採用中國紅曬金紅宣紙,邊堆採用傳統書畫嵌條邊框。

73歲才學剪紙技藝

《八一南昌起義》兩邊刻畫了「八一」建軍旗幟、「八一」南昌起義簡介、「八一」起義紀念碑等內容,中間篇幅刻畫了周恩來、朱德、葉挺、賀龍等人物形象,鬍鬚根根分明,人物惟妙惟肖。

為何在「八一」南昌起義90周年即將到來之際創作這幅剪紙作品?劉紀甫說,作為一名民間藝人,想通過創作《八一南昌起義》這樣一幅剪紙作品來表達他的愛國之情。

滿頭白髮的劉紀甫精神抖擻地介紹茼菑v的作品,通過剪紙來刻畫人物的話,關鍵在於人物比例,「所以,我採用了『徒手鏤空』的方法,盡量還原人物的逼真度。」

「我是73歲才開始學習剪紙技藝。」談起自己的剪紙技藝之路,劉紀甫坦言,由於文化程度不高,又上了年紀,有的人一開始並不贊同他學習剪紙技藝。為了證明自己,他通過看書自學,向其他民間藝人請教交流,不斷摸索和嘗試,最終成功學會了該項技藝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻