logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

建制派:逾七成市民認同方案

2017-08-04

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)多名建制派議員昨日發言支持「一地兩檢」,其中航運交通界議員、自由黨易志明表示,該黨調查顯示逾七成市民認同「一地兩檢」對高鐵效率重要,逾六成支持特區政府方案。

易志明:連接高鐵網利經濟

易志明發言時表明,自由黨支持興建高鐵及實行「一地兩檢」,該黨在方案公佈後進行電話問卷調查,在1,071名受訪者當中,71%認為「一地兩檢」對高鐵效率重要,61.6%支持採納類似深圳灣口岸模式,容許內地執法人員在「內地口岸區」進行清關、出入境、檢疫及刑事執法。

他又指,預計到2025年,全國高鐵網絡將會長達3.8萬公里,對港人經商、出入有很大幫助,如香港不接駁全國高鐵網絡,並非聰明選擇。

麥美娟:感謝興建高鐵工友

工聯會麥美娟表示,高鐵效率成功體現在於「一地兩檢」,否則與現時的直通車沒有分別。她認為要感謝興建高鐵香港段的工友,因他們在惡劣環境下付出不少汗水,才令工程圓滿完成,「工友對香港社會的貢獻,我們要表示欣賞及感激。」

葉太:宏觀角度看高鐵效益

新民黨主席葉劉淑儀昨日出席活動後表示,應用宏觀角度考慮高鐵經濟效益,不應只茞援馧q車後的直接回報上。她又對反對派前日杯葛參觀高鐵感到可惜,認為他們應持開放、客觀的態度了解實際情況,不應因政治理由杯葛。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻