logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民記55招獻策大灣區規劃

2017-08-12
■民建聯公佈《把握機遇 創新高峰:粵港澳大灣區香港規劃方案建議書》,提出了55項建議,推動區內經濟、環境及民生發展。香港文匯報記者彭子文  攝■民建聯公佈《把握機遇 創新高峰:粵港澳大灣區香港規劃方案建議書》,提出了55項建議,推動區內經濟、環境及民生發展。香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊 (記者 鄭治祖)民建聯昨天公佈粵港澳大灣區香港規劃方案建議書,其中的重點是促進經濟發展。民建聯建議,香港應與大灣區其他城市聯合發展金融科技,在區內成立國家級的科技創新中心,申請加入粵澳橫琴中醫藥科技產業園,協力打造大灣區輕稅負環境,促進環保產業,以至增進港人內地生活及工作便利等。民建聯主席李慧k指出,香港目前面對兩大問題--經濟發展遇到瓶頸,以及生活成本高昂。參與大灣區的發展,可以令香港突破現時的經濟瓶頸,提供更多元化和優質的工作職位。

李慧k昨天和立法會議員周浩鼎、民建聯政策委員會主席呂堅介紹粵港澳大灣區香港規劃方案建議書,提出了四大原則、六大宏觀定位,涉及促進經濟、改善生活質素和增進港人便利,具體包括八大範疇共55項建議,其中包括17項重點建議。促進經濟發展是建議書的重點。

實現區域支付 入中醫科技園

民建聯建議,香港應與大灣區其他城市聯合發展金融科技,通過對人工智能和電子支付等範疇的研究和實踐,提升區內金融機構及工商業的營運效率,例如打造高度互聯的電子支付系統,建立廣泛應用的區域性平台,降低區內的交易成本。

同時,應在大灣區內成立國家級科技創新中心,為灣區提供最佳的科創資源和平台,以及推出具有世界級影響力的原創成果,推動灣區內的創新科技產業發展。

他們並建議香港申請加入粵澳橫琴中醫藥科技產業園,憑借香港的各項優勢,加強園區內檢測認證、科研和行銷等實力,吸引更多相關企業進入園區,發揮集聚效應,促進中醫藥發展。

「先行先試」繳稅 減企業稅負

他們提出,來自香港的大灣區創新科技所需的原材料、設備和中間產品等,內地海關均不視為進口,免除入口關稅,降低研發成本,為大灣區的創新產業提供更佳條件。

民建聯又提出,放寬現時港人在內地工作和停留超過183日,便要向內地繳交個人所得稅的安排,將出入境當天只當作半天,以及將周末、周日和節日假期等非工作日數撇除計算於183日之內;更可以考慮「先行先試」,規定在內地工作的港人按香港稅率向內地政府繳稅。

民建聯同時關注內地企業稅費負擔沉重,以及香港利得稅制僵化的問題,建議粵港澳三地成立聯合部門,研究調低整體的企業稅負,包括廣東省調低稅率、設定免稅額、對小規模納稅人免徵增值稅等,香港則訂立更靈活的利得稅制以促進產業發展。

周浩鼎:增區內第三產業比重

周浩鼎指出,粵港澳大灣區的第三產業比重只佔灣區整體產業不足六成,但世界上其他灣區,例如紐約灣區、舊金山灣區及東京灣區的第三產業比重佔整體產業的九成。香港第三產業的比重也佔整體產業的九成,可見香港在這方面具有優勢,可為區內城市的第三產業發展提供經驗和借鑒。

他希望國家級科技創新中心能落戶香港,而河套區可以為科技創新中心提供充足用地。

被問及香港與內地稅率不同,內地工作的港人按香港稅率向內地政府繳稅是否會造成混亂時,周浩鼎強調,目前這只是一個建議,具體細節還需中央與特區政府磋商及決定。

不過,他認為這是一個好建議,可以考慮用「先行先試」的方式推行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻