logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

瞞百萬身家 婦騙33萬綜援

2017-08-12
■承認欺詐罪的黃帖心(黃衫米白色長褲)獲保釋候懲。■承認欺詐罪的黃帖心(黃衫米白色長褲)獲保釋候懲。

香港文匯報訊(記者 葛婷)聲稱患有抑鬱症的六旬婦人,被揭發坐擁逾百萬元資產仍向社署申領綜援,7年間騙取逾33萬元公帑,被告昨在區域法院承認一項欺詐罪,求情指因自己貪心才隱瞞資產,她現時已向署方歸還所有款項。法官將判刑押後至10月11日,並建議被告自行索取醫療報告,以協助法庭判刑,被告獲准保釋候懲。

育有4名子女的被告黃帖心(64歲),於2006年申請綜援時,向社署職員表示自己只有3,000元現金及1.2萬元銀行存款,申請獲批後一直領取綜援,至2012年8月先後跟社署職員會面12次,每次均訛稱自己的銀行存款只有4,000元至2.8萬元,直到2013年9月被告才向社工自爆騙取綜援,承認隱瞞了她名下7份保單及10個銀行戶口,社署隨後查出她名下資產超過100萬元。

患抑鬱焦慮 無醫生證明

辯方求情透露,曾任工廠工人和家務助理的被告僅有小學程度,曾經歷兩段婚姻,兩名丈夫均已過世,她育有兩子兩女。被告的婚姻並不愉快,第二任丈夫酗酒及對她家暴,其兒子受丈夫的影響亦經常喝罵她,因而患上抑鬱和焦慮症,需接受精神科治療。

法官葉佐文提醒辯方律師,倘若沒有專家醫生證明被告患有抑鬱症,他很難接納這項求情,律師終承認只是片面聽從被告指示,未有問被告是否需要先取得醫療報告以支持其患病之說。

葉官直斥:「拎一份醫療報告去了解被告有無因病情受影響,有幾難啫!」認為辯方律師空口說白話,未有盡上一己責任。

婦稱憂通脹 因貪念犯案

辯方表示被告銀行戶口中有一筆60萬元存款,但其實是第一任丈夫生前借給友人,友人還錢後轉交給她的款項,法官質疑這便無須申請綜援。

辯方接虒挭徽臚@任丈夫生前只留下10萬元遺產給她,連同她本人40萬私人積蓄,多年來獨力照顧4名子女,積蓄已差不多耗盡,被告擔心通脹,恐怕日後生活開支緊絀,在貪念驅使下才愚蠢犯案。法官反駁辯方指所有人都會為生計擔心。

法官認為控罪嚴重,需要了解被告是否因病情而犯案,這會影響被告應否被判入獄、緩刑或罰款,建議坐在旁聽席的被告家屬,找私人醫生替被告評估病情,然後向法官匯報評估結果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻