logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

年年考試有人嘔 封卷清理保字跡

2017-08-12

香港文匯報訊(記者 黎忞)公開試是學生以至整體社會焦點,而每一張試卷的背後,其實都有工作人員細心地默默付出,致力讓考試順利進行。將於9月離任的考評局秘書長唐創時(見圖、香港文匯報記者黎忞 攝)總結其多年工作時提到,原來每年均有考生應試時不適嘔吐弄污試卷,為確保公平,試場人員會將帶嘔吐物的試卷即場密封,送往評卷中心後,始由專人將其弄濕,小心用棉花棒清理以保留字跡,風乾後才作電腦掃描,開始評核工作。

唐創時昨日於傳媒茶敘表示,每份考卷均是學生多年來的學習心血,故不論任何情況考評局職員亦會小心處理。他坦言,由於當中很多細節不用記錄於考試報告中,如非因為參與考評局下周出版的40周年特刊《登腄n訪問工作,自己作為秘書長亦不知道考評局同事的細心。

除上述「嘔吐物試卷」外,考評局職員對於試卷上小小的擦膠碎屑亦如臨大敵。唐創時指,同事發現如在掃描試卷前未完全清除擦膠碎,有機會令試卷影像不清晰,影響評卷水平,而如果隨便單純用人手掃走,也有可能擦走卷上筆跡,破壞考生答案。

為此,考評局每名工作人員都特別配有類似掃把的小工具,專門清理擦膠碎而不影響卷上筆跡。

唐創時倡優化中文科評核

唐創時在2011年加入考評局,6年來致力推動新的文憑試有效落實,他直言,香港社會至今仍過分重視公開試成績,例如文憑試中文科被形容為「死亡之卷」,不少學校及學生耗上大量心力,或因而忽略其他科目或課外活動發展,甚至影響生涯規劃。

他認為中文科評核可以優化,例如參考內地及英國,集中考核考生母語的閱讀及寫作能力;但他亦提到,考核中文聆聽及說話能力也有可取之處,可訓練學生綜合能力,配合課程發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻