logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:深圳北福田站未留「兩地兩檢」場地

2017-08-13
■深圳北汽車客運站每日開出數十班往來香港的直通巴士。■深圳北汽車客運站每日開出數十班往來香港的直通巴士。

有香港反對派中人提出不要「一地兩檢」,更稱應以福田站或深圳北站作為「兩地兩檢」的口岸。事實上,目前已開通的高鐵深圳北站和福田站,在車站的站台、股道數量,線路折返能力、渡線的佈置,動車所的建設規模以及鐵路用地紅線等均以香港為終點站設計,並未預留場地作「兩地兩檢」。

據工作人員向香港文匯報記者介紹,廣深港高鐵本身就未按「兩地兩檢」設計規劃,目前內地段已全線開通,所有沿線站點均已完全建成並投入使用。

他指出,如果改以深圳北站(或福田站)為終點站實施「一地兩檢」,就會損失很多運轉能力,在春運、暑期等客流高峰期,還將會為乘客在出行時間上帶來更大的不方便,提高相應成本。

深圳市軌道交通建設指揮部辦公室副總指揮、深圳市軌道交通協會會長趙鵬林表示,廣深港高鐵最大的戰略意義在於,是將深港間26公里的鐵路接入全國兩萬餘公里的「四縱四橫」高鐵網內,這將使香港與內地很多城市的交通時間大大縮減,通行便利性極大提高。並將加強香港與內地各方面的聯繫和民眾交流往來,促進經貿、旅遊及專業服務的發展,帶來龐大的經濟與社會效益。

失去「一地兩檢」高鐵毫無優勢

「高鐵最大的優勢是速度,『一地兩檢』是高鐵高速度、高效率的根本保證,如果失去了『一地兩檢』,那麼高鐵與現今的港鐵、廣九直通車相比並無任何優勢。」趙鵬林說。

他指出,「一地兩檢」的方式主要考慮乘客的方便程度,他們需要有多點直達的出行要求、高效安全的列車運行要求和跨境的通關需求,若變成「兩地兩檢」,所有乘客在深圳下車後,接受邊檢,然後再登上前往香港的高鐵,在西九龍下車接受香港邊檢,這就完全喪失了在香港就可以選擇目的地的便利性,發揮不到高鐵的快捷優勢。而在沿線城市的高鐵站都設立邊檢區,實施「多地兩檢」更是不現實的。 ■香港文匯報記者 郭若溪

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻