logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「若能在港取票,真是太方便了﹗」

2017-08-13

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)好不容易買到車票,卻因錯過了高鐵檢票時間而耽誤行程是客流高峰期經常遇到的情況,目前,港人在深圳北站搭乘高鐵,持回鄉證、護照等需要輸入編號的證件只能在車站售票廳人工窗口進行取票。面對暑期人潮,提前預留足夠時間給排隊取票、實名驗證進站、安檢進站等尤為重要。

香港文匯報記者在深圳北站看到,暑期車站處處可見排隊長龍,車站前的實名認證口需憑車票和身份證件一同排隊進站,之後的安檢口查驗還要排隊,平均耗時10分鐘至20分鐘。沒能提前取票的時候,等待的時間更長,因為取票廳的長龍排隊時間最久,高峰期等待時間基本都在30分鐘以上。順利進站後,車站候車時還要看準檢票口和時間,列車開出前3分鐘將停止檢票。

內地取票 需預留充足時間

「如果可以直接在香港上車,那肯定會有相應識別回鄉證的機器,取票、檢票時間也會縮短很多,真是太方便了﹗」港人孫先生經常要到內地出差,亦常常選擇坐高鐵出行。「需要臨時取票的出差行程總是特別的匆忙和沒安全感,有太多預料不到的地方,總會擔心預留的時間不夠而導致錯過列車。深圳北站沒有回鄉證自動取票機,就只能在人工窗口排隊。遇到一大早的班次,不僅出門時要計算提前時間,取票也要多預留最少半個小時,特別不方便。」

目前,深圳北站售票窗分為A1、A2、B1售票廳 及 「C6」開頭車次城際列車售票廳。A1票廳位於深圳北站東廣場東北角,營業時間 6:00-21:00,其中無障礙窗設在11號窗口,辦理老、幼、病、殘、孕重點旅客及軍人優先業務,港澳台同胞距開車時間不足30分鐘取票及掛失補業務。A2票廳位於深圳北站東廣場東南角,營業時間 6:00-24:00,其中綠色窗口(應急退票)設在1號窗,辦理距離開車時間不足5分鐘的車票優先退票業務。

據了解,港人可以在深圳市內任何一個火車站售票廳取票。異地取票,如在深圳北站取廣州南始發的車票,在售票窗口還要收取每張5元的異地費。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻