logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

智能化產品存危 訊息安全護己身

2017-08-13
■龐博文指現時香港的智能保安專家不足,呼籲年輕人重視訊息安全,保護自己和身邊人。香港文匯報記者曾慶威  攝■龐博文指現時香港的智能保安專家不足,呼籲年輕人重視訊息安全,保護自己和身邊人。香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 文森)創新科技便利人們生活的同時,也伴隨蚨舋蒂w全風險。資訊保安公司Nexusguard Consulting Limited行政總裁龐博文表示,智能化產品有機會被黑客入侵,侵犯使用者的日常生活和損害個人利益,他指現時香港的智能保安專家不足,呼籲年輕人重視訊息安全,保護自己和身邊人。

龐博文昨日出席由「香港20」主辦的「青年和平、科技、創新步行及論壇」指出,近年多了不少智能化產品,卻有機會為人類生活帶來麻煩。他以無人駕駛汽車為例,指自己不擔心車子會走錯路,反而憂慮汽車智能化後容易被黑客入侵,被勒索軟件勒索無法行駛,亦有組織警告指,部分智能化汽車的數據機存在漏洞,有機會被黑客入侵。

他直指,傳統工程師在設計產品時沒想過訊息安全問題,一些智能化產品可以被入侵,去年有黑客利用25,000部閉路電視的漏洞發起 DDoS癱瘓美國互聯網。更有美國和日本智能電視被勒索軟件鎖上,要求給付贖款解鎖。亦有智能化玩具熊被入侵後,黑客可透過鏡頭和揚聲器與小朋友對話。而支持藍牙和wifi的胰島素和心臟起搏器若被入侵,可以被操控增加注射次數或跳動,對使用者帶來風險。

他補充,受害者不限於個人,今年勒索軟件「Wanna Cry」肆虐期間,即使是賭場和醫院都受到攻擊,英國的醫療系統被癱瘓半日。

入侵技術易學 「小孩都有能力」

龐博文認為,現今社會的訊息安全非常薄弱,入侵技術不難學懂,各大視頻網站如Youtube上都有教學,有關設備也很容易從網上買到,即使小孩都有能力入侵。他指香港的安全專家不足,希望新一代學懂訊息安全,保護身邊人,「不是鼓勵人類不創造,但要想清楚如何做好安全。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻