logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

工廈劏房玩魔術失火燒死3人

2017-08-13
■消防員架起雲梯向火場射水灌救。電視截圖■消防員架起雲梯向火場射水灌救。電視截圖

表演道具磷粉意外燃 火舌封出口無路逃生

香港文匯報訊(記者 鄺福強、蕭景源)葵涌葵定路一工廈劏房單位發生嚴重火警,昨日傍晚懷疑有兩男一女青年在分租單位內玩魔術,當中用作道具的易燃磷粉突然茪鶠A迅速燒蚋曭宦C成火警,火舌封住單位出口,消防趕到先後在火場內救出已陷昏迷3人,經送院搶救均證實返魂乏術,消防約半小時後將火救熄,暫未證實起火原因,消防與警方等有關部門將成立專案小組調查釀成3死慘劇的火警原因。

火警現場為葵涌葵定路1號至11號美適工業大廈,起火單位為大廈10樓一個30米乘20米單位。

火場分租一劏17伙

現場消息稱,該樓層有人將單位分劏成17個小單位出租,租客包括用作倉庫、辦公室、「Band房」及工作室等,起火的劏房約10米乘3米,據悉為調酒工具貨倉及工作室。有關部門正調查有否單位業主涉及違規。

事發昨日傍晚6時許,現場消息稱,起火單位內當時有兩男一女,其中有人愛好玩魔術,並即席表演,其中一項魔術所用道具為具易燃性的粉末「磷粉」,豈料表演期間磷粉意外燃荂A速即波及屋內雜物釀成火警,消息稱,由於火舌封住出口,3人無法逃生,只能走進廁所暫避。

火警引起大廈火警鐘大鳴,其他住客發現該單位冒出濃煙紛慌忙逃生。消防接報趕至,升起雲梯向火場射水,又派出煙帽隊進入火場灌救及搜索,並協助疏散大廈內人群。

受火警影響,警方封閉葵安路至嘉定路一段大連排道。

3人困廁所昏迷救出不治

消防煙帽隊進入火場,在單位內廁所發現有兩男一女已重傷陷昏迷,先後救出後發覺3人已被煙火熏黑,呼吸脈搏微弱,立即施行心外壓急救,並用氧氣罩協助呼吸,再安排救護車急送仁濟醫院及瑪嘉烈醫院搶救。

其中,21歲鄭姓女傷者延至昨晚7時45分不治,另兩名分別25歲姓陸及18歲姓蕭男傷者,亦於昨晚約8時許相繼離世。3名死者的親友接獲通知後紛趕到醫院了解,眾人驚聞噩耗均悲傷不已。

火警約半小時後救熄,由於火警中有人身亡,消防事後調來儀器探測火源,並召來消防犬到場協助調查及蒐證,以了解火警有否可疑,大批機動部隊警員亦到場協助蒐證,案件暫交由警方新界南總區重案組跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻