logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁振英:走出舒適區 「進軍」大灣區

2017-08-13
■不同領域專家向200多名本地青少年分享科技、創新創意為不同領域帶來的進步,感悟科技的魅力與力量。 香港文匯報記者曾慶威  攝■不同領域專家向200多名本地青少年分享科技、創新創意為不同領域帶來的進步,感悟科技的魅力與力量。 香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 文森)近年政府大力推動創新科技發展,中央亦提出發展粵港澳大灣區。全國政協副主席梁振英昨日表示,大灣區11個城市共有人口6,765萬,隨荋銡]澳大橋、高鐵和蓮塘/香園圍口岸在明年底相繼落成,可方便港人到廣東省城市發展,包括到惠州投身創科產業,希望香港年輕人以持平態度擴闊發展視野,以眼見為實,走出Comfort zone(舒適區),把握大灣區發展的機遇。

由民間團體「香港20」主辦的「青年和平、科技、創新步行及論壇」,昨日早上在香港科學園高錕會議展覽中心舉行,邀得一眾創科領域專家,為200多名本地青少年講解中國創新科技的最新發展。

出席者包括全國政協副主席梁振英、中聯辦青年工作部副部長李薊貽、中聯辦教育科技部副部長劉建豐、中聯辦九龍工作部副部長盧寧、香港科技園行政總裁黃克強、立法會議員兼香港青年專業網絡主席容海恩等。

科技產品研產屬區域性合作

梁振英以「創新與科技:大灣區合作」為題發表演說。他表示,科技產品的研發、生產、組裝以至生產流程管理,是城市與城市的合作,甚至是區域性的合作,以蘋果電腦的iPhone為例,就是主要在美國研發,在世界各地生產零部件,並在內地組裝。

他舉例,現時全球最大的智能手機玻璃屏幕生產商「伯恩光學公司」,以及智能產品供應商TCL集團,其總部或主要研發基地都已設在廣東惠州,其中「伯恩」不僅是香港公司,更是蘋果和三星公司手機屏幕的最大供應商,去年產值高達240多億元。

梁振英解釋,惠州近年在高新科技方面發展迅速,已連續5年獲評全國科技進步先進市,去年高科技製造業佔工業達42.4%,全市高企存量數增長184%,科投企業孵化器倍增,而廣東省政府亦在2016年提出將廣東惠州潼湖打造成「廣東矽谷」,並於今年5月簽定協議,讓潼湖成為省科技體制改革創新示範區核心區,惠州市將每年出資10億元,用於人才引進、人才培養、新型研發機會、科技孵化器建設等。

北區往惠陽車程僅一小時

他續說,大灣區11個城市共有人口6,765萬,等於英國人口的1.1倍,生產總值介乎韓國和澳洲之間,大灣區的三條「大動脈」,包括港珠澳大橋、高鐵和蓮塘/香園圍口岸,都會在明年底相繼落成,其中蓮塘/香園圍口岸的連接路貫通粉嶺公路和口岸,通車後可往惠州、惠陽等地,北區市民可於十多分鐘內到達口岸,過關後轉乘公共交通前往惠州上班,免途經交通繁忙的深圳市中心,車程只需約一小時,可以即日來回。

梁振英又提到,國家主席習近平在7月1日見證了國家發改委、香港、廣東省、澳門共同簽署大灣區建設框架協議,特區政府希望做到機制創新、制度創新,促進人流、物流、資金流和訊息流,使11個城市間的貨物、資金和訊息往來更方便。他認為,歐洲企業可以香港作為基地,在一個半小時內接觸到大灣區11個城市6千多萬人,並可以為香港年輕人提供更多、更好的發展機遇。

沒自主動力掌握浪費機會

他指出,香港的大學的創科課程數目相當多,水平都相當高,同學的程度也相當好,過去幾年政府希望與業界、學術界和研發界「官產學研」合作,更成立創新及科技局,投放180億元發展創科。

他寄語香港年輕人應掌握機遇,鼓勵他們擴闊發展視野,「香港的機遇無論幾好,香港以外的地方機遇無論幾好,如果香港年輕人沒有自主動力掌握機遇,機會會被浪費。」他又希望青年不要抱持成見、偏見,「應眼見為實,走出Comfort zone(舒適區)。」

香港科技園行政總裁黃克強則說,創新科技不一定是新發明,以智能手機、平板電腦為例,使用的技術早就存在,但結合在一起即可方便人類生活,並對人們的生活習慣和基建設施帶來改變。他指創新科技有前途,希望年輕人多參與。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻