logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

6標書競體育園 料明年中動工

2017-08-13
■啟德體育園區構想圖。資料圖片■啟德體育園區構想圖。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)預計斥資319億元興建的啟德體育園已於上月截標,民政事務局局長劉江華昨日在接受電台訪問時表示,啟德體育園現時共收到6份標書,會挑選其中3份,再花半年作設計,預期明年批出合約,料可於明年中動工,希望項目在本屆政府完結前完工。

劉江華在節目上強調,啟德體育園項目不會成為「大白象」工程,一定能吸引不少賽事和活動。在體育園落成前一年,當局會成立諮詢委員會,讓各界監督政府的工程。至於體育園可容納5萬名觀眾的多用途主場館,與其他園內按康文署收費的場館有別,會採用商業運作模式,當局會密切監察其運作。

劉江華:6000萬補貼落選者合理

對於特區政府首次引入「提案誘因」機制,補貼投標者,令項目早前在立法會審批時引起極大爭議,劉江華表示,政府向3位落選投標者每人支付6,000萬元或擬備標書實際費用的50%,是因為考慮到他們設計所耗用時間長,又要投放大量資源作設計,因此認為「落選都要畀費用,係合理」。

就有指不少校舍於星期六日空置,可開放讓市民作體育用途使用,劉江華透露正與教育局合作,及提供資源予學校,現時有約100間學校表示有興趣參與,希望可作體育培訓場地,讓在體育方面具潛質的人發揮。

他續說,校舍資源是硬件,當硬件完備後,就要茪漟o展軟件,體育人才的培養就是軟件的發展與完善,希望體育總會及學校能在民間推動體育發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻