logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「提名爭諾獎」 各界批荒謬搞笑

2017-08-19

香港文匯報訊(記者 沈清麗)「雙學三丑」黃之鋒、羅冠聰及周永康因非法集結或煽惑他人非法集結罪成,前日被上訴庭裁判即時監禁6個月至8個月。美國媒體《紐約時報》編輯Bari Weiss撰寫公開信,形容他們是「香港首批良心犯」,更建議諾貝爾和平獎評審委員會考慮予以「提名」,聲稱「面對中共巨人,諾貝爾和平獎的肯定,能夠讓他們顯得不再渺小」云云。香港社會各界昨日接受香港文匯報訪問時指出,有關建議和言論簡直是荒謬和笑話,黃之鋒等人挑戰香港司法制度,肆意煽惑香港年輕人共同犯法,被判監禁正正彰顯了香港法治精神,質疑提名「憑何理據」?

諾貝爾和平獎下月展開提名,Bari Weiss撰寫公開信,指14歲踏足政壇的黃之鋒是香港民主運動的公眾人物,2014年他與「香港眾志」主席羅冠聰及學聯前秘書長周永康帶領「雨傘運動」,從政之路才剛剛開始,卻因重奪公民廣場一事被控「非法集會」。Bari Weiss宣稱,裁決不但意味茪T人未來5年不能參選,更令他們成為「香港首批良心犯」,因此「建議諾貝爾和平獎評審委員會考慮予以提名」。

劉宇新:受西方擺佈煽搞事

香港客屬總會名譽主席劉宇新表示,該編輯有關建議和言論簡直是荒謬,是天大的笑話。「眾所皆知,黃之鋒、羅冠聰及周永康有西方幕後勢力的支持,受人擺佈下誤入歧途,自己做人沒宗旨,自己犯法又鼓吹煽動他人搞亂香港,行為令人反感。憑什麼要提名他們(諾貝爾和平獎)?」

曾智明:不應違法盲追理想

香港梅州總商會會長曾智明指,「在西方媒體眼中,只要是反中亂港的人就是『好人』,只要是講民主自由的人,他們就會支持,有此建議(提名諾貝爾和平獎)並不出奇。」

他又說,年輕人可以有不同的理想和訴求,但不能因而鼓吹煽動他人擾亂社會秩序,違反法律,今次黃之鋒等人被判監正正彰顯了香港法治精神。

張俊勇:彰司法制度獨立健全

香港潮屬總會青委會主席張俊勇表示,「我看不到黃之鋒等人到底有何貢獻值得提名,如果他們犯法都可以提名的話,就失去了諾貝爾和平獎的真正意義,令人大失所望。」

他強調,儘管年輕人擁有自己的理想和夢想,但也不能無視法紀,破壞社會秩序,香港上訴庭對他們依法作出公正合理的裁決,正正顯示香港司法制度的獨立和健全。

吳永嘉:暴力衝擊難獲認同

香港中華廠商聯合會副會長吳永嘉表示,無法理解黃之鋒等人獲提名的理據是什麼?他們衝擊政總東翼前地,明顯展示了非和平理性的一面,雖然年輕人有自己的看法,但做每件事都要在和平、理性、合法的框架下去做,所以無法認同他們為何要被提名。

對於Bari Weiss引述人權監察者Sophie Richardson的評論,指「司法是香港自治的重要體制,惟是次裁決反映『北京正在蠶食香港司法』」,本身是律師的吳永嘉表示,香港警方根據相應條例拘捕(黃之鋒等人),律政司也是按照證據依法檢控,香港司法部門是一個高水平和獨立運作的系統,因此有關說法毫無基礎和根據,相信香港市民也不會認同。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻