logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

九龍社聯分享高鐵安檢民意

2017-08-20
■九龍社團聯會於日前舉行「一地兩檢」分享會。■九龍社團聯會於日前舉行「一地兩檢」分享會。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府推出的高鐵香港段「一地兩檢」方案,引來社會許多不同意見。九龍社團聯會於日前舉行「一地兩檢」分享會,該會理事長王惠貞指出,香港高鐵的落成將加強本港和內地城市的連繫,令香港更緊貼國家的高速發展,帶給香港無限發展機會,而落實「一地兩檢」才能令高鐵發揮應有效用。她期望這項便民措施得到理性討論和落實,使香港能抓住高鐵機遇。

邀李家超介紹安檢措施

分享會邀請了保安局局長李家超主講,讓大眾更具體了解這項「一地兩檢」香港與內地的出入境安檢措施,及讓特區政府更了解市民對方案的意見,期待最終落實的「一地兩檢」方案更貼合香港實際情況。當日約有1,000人出席分享會,與會者踴躍發言,氣氛熱烈。

王惠貞在致辭時表示,期待已久的廣深港高鐵香港段計劃預計明年第三季通車。屆時,香港高鐵將連接內地超過2.2萬公里的高鐵網絡,香港市民坐高鐵北上內地多個城市將更快捷和方便,同時加強香港和內地城市,特別是與珠三角地區的連繫,兩地文化、教育及商貿等交流將大大提升。

她指出,隨荋銡]澳大橋的建設和今年初中央政府提出粵港澳大灣區規劃,都帶給香港無限發展機會,進一步帶動兩地在經貿和專業服務等領域的合作發展,開拓更廣闊的業務空間和活動平台,鞏固香港作為國際都會的地位。

王惠貞盼社會理性討論

王惠貞強調,香港應抓緊這個機會,並期望特區政府能就有關議題繼續持開放態度,在確保計劃如期進行之餘,亦吸納社會上不同意見,令這項便民措施得到理性的討論和落實,使得香港能抓住高鐵機遇,促進粵港澳三地發展,改善民生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻