logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

麥錫恩嶺南畫派技法展現「香港味」

2017-09-01
■麥錫恩當年毅然放下高薪厚職,從事繪畫創作。 朱慧恩 攝■麥錫恩當年毅然放下高薪厚職,從事繪畫創作。 朱慧恩 攝

在傳統的水墨畫中,花、鳥、山、樹是畫紙上常客,而作為第四代嶺南派畫家、師承第三代大師盧清遠的麥錫恩(Kenny),卻以嶺南畫派的技法創作鮮有出現於國畫的題材,而最令人眼前一亮的,想必是他以嶺南畫派的技法繪畫以香港本土為題材的作品,若讀者深諳本地文化,看後必會會心微笑!

文:香港文匯報記者 朱慧恩 圖:主辦方提供

嶺南畫派始於上世紀清末時,一班受西方教育影響以及有西洋畫培訓基礎的畫家,銳意要改革國畫,而其中三位嶺南畫派大師包括高劍父、高奇峰及陳樹人作為領軍人物,展開了改革國畫的新一頁,把西洋畫的技法引進傳統國畫中。其後,赫赫有名的第二代嶺南畫派大師趙少昂、第三代大師盧清遠,都為嶺南畫派寫下重要的一頁。而麥錫恩作為第四代嶺南派畫家,在繼承傳統的嶺南畫派技法時,亦希望能尋求突破,作為土生土長的香港人,他鍾情於本土文化,他自言近年「本土」二字變得敏感,而他卻希望回到初衷,除掉「本土」二字的政治味道,讓觀眾細味真正屬於香港的本土文化。

棄「優差」到台灣拜師

麥錫恩踏上藝術創作之路,讓旁人聽起來難以理解。當年,Kenny入讀香港大學金融系,畢業後,Kenny亦順理成章投身金融行業,一路打拚,晉升至亞太區培訓經理。在一般港人眼中,金融業總是最易「搵到食」,當年於金融行業打滾的Kenny薪高厚職,無疑令旁人豔羨不已。可是,這位「人生贏家」卻不願安分守己。有一次,他因看到盧清遠的畫冊,被他的作品深深吸引,令Kenny完全荌g於嶺南畫派的作品中,不能自拔。後來,Kenny明白到若果不拜師,就難以進一步學到更深入更高超的技巧,於是他便索性放下金錢與名利,辭去工作,和太太一起到台灣欲拜盧清遠為師。

然而,拜師的過程也不是十分順利,Kenny經歷了幾番波折才成功。「那年我四處尋求盧清遠老師的地址,因為他雖然是鼎鼎大名的畫家,可生活卻十分低調,後來幾經努力下,在網上找到他在台北的地址,便馬上到台北。」Kenny說。來到「雲山畫苑」門口,Kenny按了好一陣子門鈴,卻沒人應門。「鄰居告訴我,原來盧老師移民到加拿大多年。」然而,Kenny未有放棄,當他得知原來盧老師會定時返回台中教國畫時,便特意去拜訪他,後來更辭職,和太太雙雙到台灣拜師學藝。

本土題材甚吸睛

其實Kenny的畫畫天分與熱誠,並不是在看見盧清遠的畫冊時才出現,在他小時候,就有繪畫天賦。「我自小學習西畫長大,素描、水粉、木顏色等都試過,我畫畫傾向於仔細、像真。」在是次分為三部分的展覽中,會看到一些較為另類的題材,如玻璃樽、蒸汽火車及恐龍等,「這些都是比較少在國畫中會見到的題材,我希望加入一些新意思,畫平時不常畫的題材,以水墨的筆觸去表現當代的事物。」Kenny說。今年Kenny一幅《兵馬》,更入選了「全球水墨畫大展」,有幸與一眾享譽全球的大師一起展出作品。

而另一部分以香港本土文化為主打的,則是是次Kenny個人畫展的「重頭戲」。其實早在二零一四年,麥錫恩便以嶺南畫技法創作了《男人的浪漫》(豆腐火腩飯),獲得了由香港畫廊及韓國美術館頒發的「視覺藝術獎大獎」,後來他更獲得於韓國南松美術館舉辦個人展覽的機會,並成為一個月駐館藝術家。「豆腐火腩飯,男人的浪漫」,出自高登潮文的句子,竟成了Kenny的創作靈感。

Kenny自言熱愛本土文化、又愛看周星馳電影,因此在他的作品中,有數幅作品的創作靈感均源自周星馳電影中的對白。「繼以嶺南畫派技法創作出《男人的浪漫》後,我又以鹹魚為題材創作了另一幅作品,作品寓意荂y夢想』,正如周星馳在電影裡所說,『人無夢想,同條鹹魚有咩分別?』」Kenny說。

是次展覽中,十數幅作品包括《獅子山下》、《豆豉鯪魚》、《關公很忙》等,均是取自極具本土氣息的題材。「例如作品《獅子山下》,是希望向黃霑先生的作品《獅子山下》致敬,所謂的本土文化意即與歌詞的聯繫。」Kenny解釋道。Kenny又表示,以作品《關公很忙》為例,則是以概念為先的作品。「『關公很忙』是近期十分流行的用語,意即所謂的公關災難,是『很香港』的用語。」然而,Kenny亦不諱言表示:「有人問我那這些作品還可以說是嶺南畫派的作品嗎,我認為很難說不是。例如以《獅子山下》為例,我畫山的方法依然是用嶺南畫派的技法渲染背景,《關公很忙》中關公的臉譜亦如是。」「雖然有朋友打趣說作品無人買,但最緊要自己覺得過癮便可以了。我希望籍荇i覽,探討水墨畫的可能性和多樣性。」

感激家人支持

當年毅然棄高薪厚職而從藝,Kenny笑說現在也算是交到一張不俗的成績表,他亦坦言很幸運得到家人的支持。「當年家裡的人都十分支持我,包括我的媽媽,她知道我有天分,鼓勵我去嘗試;而太太及其家人,亦知道我會規劃好人生,也不擔憂。」對於大膽且鮮有地以嶺南畫派技法結合本土題材,Kenny表示:「在我的經驗來看,水墨畫和國畫是相對較少年輕人接觸的,在香港,普遍的父母都未必支持兒女長大後從事藝術創作,即使同意,也可能傾向於要子女學習西洋畫派的東西,而我希望藉此系列的作品,可以吸引年輕一輩,讓年輕人知道水墨也可以很有玩味。」

展覽詳情:

「狹縫中前進 嶺南畫派何去何從?」

日期:即日起至2017年10月7日

地點:灣仔軒尼詩道302-308號集成中心UG 10 Our Gallery

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻