logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

Wachifield畫家池田晶子:達洋貓人見人愛

2017-08-04
■池田晶子正為明年的Wachifield 35周年活動積極籌劃準備。■池田晶子正為明年的Wachifield 35周年活動積極籌劃準備。

東京繪本故事品牌Wachifield及達洋貓(Dayan)角色一向受貓迷熱捧,在香港也陸續開設特色主題酒店和概念商店。Wachifield畫家池田晶子日前來港舉行簽名會,講述新一季的趣味故事之餘,更即場示範用電烙筆在皮革上繪畫不同形態的貓咪,她向未對Wachifield有充分了解的港人推介道:「達洋貓是一隻具備所有貓的特徵的貓,牠也是幸運、人見人愛的主角,帶領大家一起在Wachifield世界中冒險。」

池田晶子猶記得上次來港的情景,「這次再來香港,好像回家一般熟悉和親切。這一區很旺很熱鬧,我對朗豪坊商場的超長電梯印象深刻,還曾以此為靈感作聖誕畫。」此次她來港是參與「朗豪坊#HappyMEOWment貓ソ夏日寫真館」展覽,日本策展人TODAYS GALLERY STUDIO把風靡三十萬島國喵迷的「ゼア休ノ展」(「貓咪休息寫真展」)首項海外盛事帶來香港,這個以捕捉貓咪休憩瞬間為攝影主題的展覽,齊集14個網絡人氣喵單位參展,聯同香港的代表--尖東忌廉哥以及香港街貓寫真家Basa的攝影作品,展期由即日起至9月3日。

新故事趣怪又得意

Wachifield原本是創作者池田晶子的筆名,後來才變成她所創作的故事主題,以及皮革創作工作室的名稱。Wachifield故事圍繞茈D角達洋貓和牠的夥伴們展開,最新一季的繪本作品與注重長故事連貫性的前作不同,為考慮拍攝動畫短片的需要,新作多是以四格漫畫短故事的形式展現,池田眉飛色舞地介紹道:「有故事說到達洋貓去理髮店,理髮師是一隻龍蝦仔,也是首次登場的新角色,剪髮剃鬚都擅長。還有故事是講達洋貓和夥伴去一間賣鐘錶的店舖,這些鐘錶很奇怪,有的專為下午茶時間而設,有的一圈有十三個小時......」

談及第三季新作的創作靈感,池田表示大多以日常生活經歷作為主題,穿插或趣怪或得意的角色和物件。而主角達洋貓的誕生則是以她養的一隻寵物貓作參考,「貓的特性有趣又吸引,我便開始想像,如果有一個貓作主角的世界應該很有趣。一開始我沒有特別為達洋貓設定怎樣的性格,牠的性格特點是隨茯G事的發展而慢慢確定的。現在的牠,比起初時更加活潑開朗。」她說。

角色平面轉立體

池田晶子出生於日本東京都吉祥寺,Wachifield是她很小就埋藏在心裡的一個幻想世界,最早在自家閣樓上的工作室裡開始。她20多歲時跟母親學習皮革的印染技法,對皮革創作產生了興趣,將Wachifield當成作品上的筆名。1976年,她開設第一家皮革工坊,Wachifield也成了正式店名,那時的她已開始用皮革創作立體動物公仔形象,所以始終將皮革視為自己創作的根源。1984年,她用彩色鉛筆和粉彩設計了一隻叫「達洋」的貓作為皮革直營店的商標,在她心裡醞釀的Wachifield世界和「達洋」貓的故事就此展開,並於1988年出版以達洋貓為主角的第一本繪本。

池田還圍繞Wachifield創作了小說及一系列兒童讀物,使每一個角色的性格更加鮮活,她說:「達洋貓喜歡睡覺,小兔瑪西勤力工作,鱷魚依凡性格溫柔......牠們像我們人類一樣,各自有不同的性格,故事雖然是以動物做主角,但講述的也多是我們身邊的生活小事。」池田透露自己會將不斷豐富Wachifield世界作為畢生工作,現時正為明年的Wachifield 35周年活動積極籌劃準備中,展覽命名為「達洋的劇場」,用回皮革做立體達洋貓公仔之餘也將各角色由平面逐步轉為立體化,這也成為Wachifield未來新的發展方向。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻