logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

有感而發獲觀眾認同

2017-08-04
■王潮歌稱自己在36歲經歷人生巨變。張岳悅 攝■王潮歌稱自己在36歲經歷人生巨變。張岳悅 攝

「又見」和「只有」的理念,難免讓人聯想到上海引進的「浸入式戲劇」《不眠之夜》(Sleep No More),王潮歌直言自己反感這種簡單的對標,「有誰做出點新鮮的好東西,立刻有人跳出來說誰之前做過,其實中國很多原創,只是原創的藝術家勢單力薄,還沒來得及把自己的好東西推出去,就被扣上了參考國外先進的帽子。」

「《不眠之夜》應該像我學習!」她說:「《不眠之夜》的行走方式是和觀眾的冷淡隔離,讓觀眾被動因好奇而行為上跟隨,情感上的觸動幾乎沒有。但《又見平遙》不一樣,眼窩淺的觀眾一定含茞散出來,這種對祖先和血脈的情感,外國人是無法理解的。無論是戲劇觀念、導演技術還是觀眾感受,《又見平遙》都要好過《不眠之夜》。」《又見平遙》每年有幾十萬的觀眾,遠遠多於《不眠之夜》,但後者的名聲卻比前者響亮,也更廣為人知。究其原因,她認為是媒體導向所致--外國引進比中國原創優先,明星電影比原創演出優先,「這種不平等並非在於藝術作品本身,而是存在於人們的思維固式之中,好在這種情況已經有所改變,《又見平遙》和《又見敦煌》的觀眾多了慕名而去的文化圈中人。」

不禁問她,最吸引中國觀眾的演出是什麼?她卻表示,這不應是藝術家思考的問題,若以觀眾為中心創作,既失去了自我,也不會有大好前景。「過多地考慮市場和受眾需要,就會變成諂媚的狀態,我們總是低估觀眾,這不應該,其實觀眾太聰明了。我不屑於追隨網絡流行語和當紅小鮮肉,創作對我來說更多的是發自本心的流露,當你在作品中把自己不吐不快的話說出來,真誠地有感而發,就一定會得到同類的認同。」她說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻