logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

石卓琳 音樂手慈善心

2017-07-28
■Jasmine在台上認真地表演。■Jasmine在台上認真地表演。

在這繁忙的機場中,各人總朝茼菑v的目的地進發,有少女懷蚇鳥蘆漱葑◎Ёぞ鰲銈遊;亦有上班族帶荅h倦的樣子剛公幹回港。突然,機場大堂中傳來一陣豎琴彈奏的聲音,如天使的聲音般,令一眾匆忙的旅客紛紛停下腳步,細心欣賞台上那位穿茯鶡滫籪的女生石卓琳的表演。

石卓琳(Jasmine)在台上表演時總是一副認真的表情,私下卻十分愛笑,她六歲開始學習豎琴,十三歲時已在Nippon國際豎琴大賽中奪得高級組亞軍,成為歷屆比賽中最年輕的得獎者,去年更獲選為香港十大傑出少年。既是學生又是豎琴家的她,今年才升讀中五,與其他學生一樣平日也要應付功課和考試,縱使工作量大,但Jasmine坦言不會放棄豎琴,「我喜歡豎琴,我不想放棄豎琴!」

興趣學業 相輔相成

很多家長會覺得子女應專注於學業上,不應花太多時間在興趣和課外活動,特別在子女快要考公開試前,會要求子女暫時放棄興趣,以免影響學業。但幸好的是Jasmine有媽媽的支持,令她可專注為興趣而努力。但同樣是學生的Jasmine,平日除了要為各種大大小小的豎琴表演練習外,還要兼顧學業,她也坦言壓力很大,但她始終抱茈膳銃q去應付學業和興趣,「如果學生有太多壓力來自於學校,這是不行的,甚至最後會得出更差的結果。」

Jasmine會分配好學業和興趣的時間,「通常我都會有個時間表,一般我都會做好功課、溫好書我才會練琴。」而在訪問中,Jasmine媽媽卻笑言女兒有獨特的減壓方法,「有一次發現她在練琴,她平日很少要看琴譜的,但那一次她卻專注地看茧^架,最後我才發現琴架上放的不是琴譜,是學校的筆記,原來她一邊溫書一邊練琴。」Jasmine更指,這種溫書方法令她更享受學習。

熱愛音樂 感染妹妹

Jasmine對豎琴的愛打從心底裡,即使雙手手指因練琴而起繭甚至長水泡,她也未言放棄。Jasmine更對音樂有另一番體會,「音樂是一種通用的語言,大家可以明白到、感受到,甚至可以藉此連繫大家、和大家溝通,更可帶給人歡樂、帶給人不同的故事和情緒。」

Jasmine的妹妹石卓瑤更從小受姊姊的熏陶下而學習豎琴,對豎琴的喜愛程度更絕不低於姊姊,姊妹倆更經常在家中一同練習豎琴。她們有共同的興趣,豎琴也令她和妹妹的關係變得更好,媽媽更笑言:「她們的對話經常都是關於音樂呢!」而Jasmine更表示,十分開心妹妹能喜歡豎琴,「可以用音樂去感染其他人,我好開心可以感染到妹妹去學豎琴。」姊妹倆平時更會以唱的形式訓練記憶,把音樂融入生活中,兩人更是樂在其中,「有時候我和妹妹正在逛街,我會突然對妹妹說一句『不如我們唱吧』,我們就會一邊行,一邊哼旋律。」

望多推廣豎琴文化

Jasmine除了喜愛音樂外,她也積極參與義工工作,曾到基層家庭的學校義教英語,而Jasmine和妹妹在去年曾以個人名義舉行慈善豎琴音樂分享會,並把收益全數撥捐慈善機構,Jasmine的媽媽除了希望女兒可以分享自身的經驗給師弟妹們外,更重要的是可憑自己的力量回饋社會。

Jasmine至今接觸豎琴十年,她的媽媽也由尋找豎琴老師起便一直在Jasmine身旁,更明白到香港豎琴文化的變遷,她指,雖然豎琴近年已漸趨普及,但仍需多推廣豎琴文化,令更多人有機會學習豎琴。她續說,學生們都需要有演出的機會以獲取經驗,但由於豎琴的運輸費用較高,若有更多大會的支持以及提供場地讓學生表演,定必有助提升香港人對豎琴的認識。■採、攝:香港文匯報實習記者 張美婷

香港國際機場由即日起至11月12日舉辦「藝術、文化與音樂巡禮在機場2017」展覽,當中展出了《13礡n和《老夫子》女主角所穿的長衫和旗袍,以見證東方旗袍時裝潮流變遷,場內更展出了上世紀70至90年代的香港電影海報等。此外,香港八和會館更會在現場表演粵劇折子戲,讓旅客更能感受到傳統藝術文化氣息。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻