logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

吳文偉 在切割重組中反思生活

2017-08-25
■Francis背後的《隨遇而安的追擊》邀請朋友隨性參與創作。 張岳悅 攝■Francis背後的《隨遇而安的追擊》邀請朋友隨性參與創作。 張岳悅 攝

吳文偉(Francis)讀設計時的第一篇功課題目是「什麼是藝術?什麼是設計?」在設計界打滾三十多年後,他再問自己:「藝術和設計怎樣區分?究竟什麼是藝術,什麼是設計?」常遊走在設計和藝術之間的他,在首個個人作品展「思裂5.紀」中,試圖在切割與重組中找尋矛盾和融合,邀請觀者在互動中反思生活,展覽由即日起至8月27日於賽馬會創意藝術中心的Unit Gallery舉行。

Francis擅長油畫創作,常從熟悉的油畫物料中找尋新組合,意外發現陶瓷的生命性。從搓泥、燒窯到上釉,陶瓷的柔韌和無法預知的不確定性帶給了他一種嶄新的藝術體驗,因為那種由大自然主宰的無力和脆弱感,與油畫的自我主導性恰好相反,令他在這種無法預知及控制之外的感覺中,參透了五十而知天命的覺悟。除了在陶瓷的不定性中尋找自我外,他還嘗試了水墨的剛強,在享受濃烈筆觸的同時,亦感受到水墨所呈現的溫婉和柔潤。他試圖在這三種藝術媒介中尋找平衡,結合了油畫的自我、陶瓷的知命和水墨的剛強,從破壞到完整,從淺約到濃烈,呈現出在不惑之年思緒上的分離和構合。

失去才懂得珍惜

細觀展覽中由可移動長方形的點線面組成的《觸動》系列,一改藝術品只能遠觀欣賞的慣例,每一塊長方形都可以由觀眾隨意組合,組成心中喜愛的圖案,色彩則以三原色為主。他表示:「每一塊陶瓷都有生活的痕跡,可能是泡泡紙,也可能是各種紋路。同時我希望增強作品的互動性,使觀者可以參與其中,引發思考。每幅作品中的印章各異,靈感來自小時候玩的俄羅斯方塊遊戲,在俄羅斯方塊中每個人都想盡力追求完美。」

現代人工作忙碌,對父母的「飲茶」或「飲湯」邀約一推再推,直到某天後悔莫及,朋友之間亦是如此,「得閒飲茶」似乎預示茪ㄕA見面......Francis有感於此,創作了陶泥版本作品《Tea break》,以日曆和茶包的樣式講述:「選好日子和他茶敘,時間要在太遲之前。」

另一引人注目的作品名為《隨遇而安的追擊》,以底部尖尖的一次性水杯為靈感,Francis以陶泥做成紙杯形狀,上面塑有漢字的筆畫或偏旁,引人聯想,卻「拿起來無法放下」。他介紹道:「我請朋友來我的studio,每人給一隻杯子,由他們自由選擇或帶回家欣賞,或即場飲紅酒,哭哭笑笑,再摔碎在畫布上。這幅作品也是當時眾人情緒和選擇的記錄,我再用紅色塑膠彩作補充。」

多種媒介重新出發

從設計到藝術,重新出發畢竟需要勇氣,尤其是在不惑之年。離開舒適區重新尋找自我價值,究竟要將昨日的「我」一刀切掉,還是在舊軀殼上蓋上新外衣?徘徊在藝術和設計這兩個看似相生又相剋的界別內,Francis不斷地將自我割掉,又重複地披上新衣。他發現,「思裂」就是本意,在不斷拆解和重複建構中,藝術和設計已經混為一體,過去的歷程原來變成新軀殼的一部分。「設計是理性,藝術是感性。設計中我們常因應客人需要而盡量放大產品的好處,而藝術則是對個人內心常被忽略部分的勾畫。」他說。

在藝術創作中,Francis坦言自己遇到的挑戰主要有兩個方面,一是自己會經常轉換藝術風格和表達媒介,「無論是油畫、陶瓷還是水墨,我都會繼續做下去,未來10月將有水墨聯展展出新嘗試的作品,在近乎抽象的水墨畫中追尋韻味。」另一方面,他感慨於香港展覽空間和機會的限制,冀望年輕藝術家可以盡可能堅持自己的藝術選擇。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻