logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【智惜用電@校園】衣多一點「綠」 拒過度消費

2017-09-04
■「綠得開心推廣大使」利用港燈的退役義工制服,配搭不同的舊布,製作「綠寶」。 作者供圖■「綠得開心推廣大使」利用港燈的退役義工制服,配搭不同的舊布,製作「綠寶」。 作者供圖

有沒有點算過,今個夏天,你買了多少件新衣?當中又穿過多少件?衣櫃裡又有多少件曾經深愛卻又已分開的「前度」?「衣、食、住、行」是生活中的一部分,當中,要穿出綠色生活態度,不但要減少過度消費,更需從衣物的選擇、日常生活習慣等多方面茪漶R

心動不等如行動

近年興起的「速食時裝」,是指時裝品牌將服裝設計、生產及上架發售的周期,壓縮到最短時間,並以款式多、換季快及價格低為賣點,不少消費者因此購買了一些不需要的衣物。大家在購買新衣物時,可想清楚「想要」和「需要」的分別,多考慮如衣物的質料是否耐用、款式是否適合自己、會否已有類似的衣服等,拒絕過度消費。

揀天然物料衣物

留意衣物所採用的原料及染料,例如多選擇以棉、麻這些天然物料製成的衣服,更可留意衣物標籤,選購利用有機棉製成的衣物等。

舊衣修改贈親友

丟棄舊衣物前請先想清楚,如衣物只是稍不合穿,可交到改衣店略為修改。不需要的衣服,則可在清潔及整理後,轉贈親友或捐予有需要的人。

其實,只要發揮創意,也可以將舊衣物搖身一變成其他新品,如環保袋及飯盒袋等,延續舊衣生命。

節能熨衣增壽命

累積足夠衣物才開動洗衣機更省水及節能,留意熨衣物的先後次序。不妨先熨需用高溫熨平的衣物,然後關上熨斗,利用餘熱再熨平如絲質等不宜高溫處理的衣物,既可節能熨衣,也可延長衣服的壽命。

做齊以上的小貼士,不但更輕易選擇合適的衣物,避免浪費,亦可讓衣櫃騰出空間,減少日常處理大量衣物的家務工夫。更重要的是,從中穿出綠色生活態度,踏出「衣、食、住、行」中,「衣」多一點綠的第一步。

中學生製「綠寶」

港燈早前與聖雅各福群會「天衣無縫車衣隊」合作,由一班擁有一身「好車工」的本地婦女,將港燈一些退役義工制服「升級再造」,變為餐具套、飯袋等新品,延續舊衣生命。

早前更舉辦工作坊,向旗下智「惜」用電計劃的一班中學生「綠得開心推廣大使」介紹舊衣再生的環保概念,更讓他們即席利用退役義工制服,配搭收集回來的舊布,製作綠得開心大使「綠寶」,學習如何升級再造、珍惜舊衣。

港燈智「惜」用電計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前全港已有三百多間中小學校加入「綠得開心」學校網絡。詳情可致電3143 3757或登入www.hkelectric.com/smartpower。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻