logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

兩岸和平發展聯總理監事就職

2017-09-05
■兩岸和平發展聯合總會成立10周年暨第四屆理監事就職典禮,賓主合照。 香港文匯報記者劉國權  攝■兩岸和平發展聯合總會成立10周年暨第四屆理監事就職典禮,賓主合照。 香港文匯報記者劉國權 攝

汪毅夫楊建平馮記林等主禮 林廣兆膺會長

香港文匯報訊(記者 鄧學修)兩岸和平發展聯合總會成立10周年暨第四屆理監事就職典禮昨日假香港會展中心舉行,中華全國台灣同胞聯誼會會長汪毅夫、中聯辦副主任楊建平、中國和平統一促進會副秘書長馮記林等蒞臨主禮。林廣兆榮膺會長,吳天賜、蘇永安、蕭聖立分別出任執行會長、理事長、監事長。典禮筵開近百席,逾千社會賢達、政商翹楚聚首一堂,共同見證,場面熱鬧。

典禮冠蓋雲集,出席賓主尚包括中聯辦台務部部長唐怡源、國台辦港澳局局長頓世新、中華產經文教科技交流協會理事長簡漢生、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端、香港福建社團聯會主席吳良好、兩岸和平發展聯合總會創會會長陳守仁等。

蘇永安:青年為兩岸和平接力

蘇永安致辭表示,該會在過去10年會務發展蓬勃,影響力不斷擴大,並且見證荂u九二共識」為兩岸人民和平發展帶來欣喜可期的局面。他指出,該會每年均舉辦走訪內地和台灣的活動,足跡遍佈大江南北,內容涵蓋學術交流、工商考察、民間走訪等,為兩岸和平發展作了不少貢獻。

他認為「少年強則國家強」 ,並透露該會於2015年成立了「兩岸青年創新中心」,以及組織了海峽兩岸青年到上海進行工商考察交流,讓年輕人有更多承擔,為兩岸和平發展傳承接力。

楊建平表示,該會於當日下午,聯同其他團體成功舉辦了「兩岸交流30周年紀念大會」,再次表達了希望兩岸和平發展、反對國家分裂的願望,受到社會各界的高度肯定。

他又對該會自2008年成立以來的貢獻表示肯定,指出該會一直致力推動兩岸交流,大力宣傳「一國兩制」,於「九二共識」、孫中山誕辰、抗戰勝利等日子舉辦紀念活動,安排兩岸年輕人互相交流,堅定表明反「台獨」和反「港獨」,在推動兩岸關係發展、支持特區政府依法施政、維護香港繁榮穩定等多個方面作出了很大的貢獻。

馮記林盼增交流反「台獨」

馮記林指出,今年是兩岸開放交流30周年,30年來兩岸保持了良性互動,不斷深化經濟合作,人民往來持續擴大,惟去年台灣曾出現「全面去中國化」風潮,撕裂了兩岸關係,希望該會和社會各界能夠加強關注,多舉辦深化兩岸經濟、社會融和發展的活動,加強兩岸交流,杜絕「台獨」分裂國家。

簡漢生強調,兩岸和平發展是兩岸四地所有同胞,以及海外6,000萬名華僑共同關心的議題,對中華民族的發展非常重要。

他認為社會各界不要將兩岸關係作太多負面評價,並希望透過該會的資源和力量,協助兩岸多表達各自的需求,繼而令兩岸達到和平繁榮、經貿發展、文化融合、民族復興四個重要的目標。

兩岸和平發展聯合總會新一屆理監事會首長尚包括常務副會長陳金烈、陳亨利,副會長李國強、沈墨同、鄭亞鵬、劉大貝等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻