logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「獨」風襲七大 學生齊說不

2017-09-07

指校方應處理違法行為 倡報警調查

香港文匯報訊(記者 姬文風、尹妮、文森)大學校園播「獨」歪風蔓延不止,繼中大、教大、城大及港大4校的校園或民主牆近日相繼出現「香港獨立」的單張或橫額後,昨日再有3校被「獨物」污染。理大、浸大、仁大的民主牆均出現「香港獨立 支援中大學生會」及「提倡港獨沒有罪 聲援中大學生」等字眼千篇一律的紙條,大部分院校已表態會積極清理「掃獨」。在受害院校中,不少學生均表態反對「港獨」,也有同學指既然「港獨」是違法行為,校方應該有所行動,視情況應考慮報警處理,交由專業人員調查事件。

中大自周一(4日)起被滋事者在校園多處懸掛「港獨」文宣,雖然校方即日已作清理,但隨後在文化廣場再次有橫額掛上,中大學生會更阻撓校方作出清理,故該處一幅大型黑底白字「香港獨立」橫額及民主牆上「港獨」海報仍未拆去,事件至今膠荂C

中大學生會會長區子灝揚言會派人「死守」,又恐嚇稱視乎情況不排除把行動「升級」,鼓動學生到場支援。其他院校亦相繼出現類以的宣傳品。

中大少數學生守護「獨品」

香港文匯報記者昨日到中大了解情況,文化廣場中所謂「死守」的學生十分寥落,場面冷清。

該校商學院碩士生梁同學昨日行經上址,直言有人在大學宣揚「港獨」,本身已經不對,而文宣未經學校許可,亦未知是何人所為,「個別大型橫額隨便亂掛,掉下來更有機會傷及學生」,事實上最近本港天氣持續不穩定,一旦遇上大風,橫額隨時會被吹走,危害學生安全。

梁同學續指,學校既已明確表達「港獨」違法,那便應該執行相應跟進工作,視情況也應考慮報警處理,交由專業人員調查事件。

中大理學院一年級生蔡同學表明反對「港獨」,「始終香港是中國的一部分」,而這些「港獨」文宣的出現難免會對學生造成一定影響。同樣是理學院學生的占同學亦指,鼓吹「港獨」不切實際。

同樣被「港獨」歪風滋擾的城大,該校學生張同學表示,香港已經回歸祖國20年,內地為香港提供不少發展機遇,「不明白為何至今仍有人提倡『獨立』?」

蔡同學則認為煽動「港獨」的人看問題太狹窄,若學生對政府有任何不滿,可以理性表達,但絕對不可以鼓吹分裂。

同學堅持原則不受影響

城大陳同學表示,「港獨」違反一個中國的原則,雖然沒法改變別人的觀點,但會堅持自身原則不受歪風影響。鍾同學亦坦言反對「港獨」概念,並完全支持一個中國的原則。香港是中國的一部分,不明為何要「港獨」,又建議校方開展相關的教育活動或講座,宣揚正確的國家觀念。

經過城大民主牆駐足觀看的鄧先生本身不贊成「港獨」,但認為煽動「港獨」的學生只是「細個時反父母,現時是反對政權」,相信對他們長遠發展影響不大。

至於到城大觀課的陳先生則認為大學生應該認真學習,擴闊眼界,「到時你學有所成,做到政府要員甚至是特首,才討論政治。」

港大的胡同學則稱,大學是暢所欲言討論時事及學術議題的場所,但個人不認同有人散播「港獨」言論,因為香港已經回歸祖國,看不到「港獨」有討論的價值。

港大生李同學坦言,不理解為何多間院校有「香港獨立」字眼的宣傳品,但相信只是一部分學生的想法,卻騎劫了整個學校,故校方有權拆除,「因為涉及分裂國家的言論。」

文同學認為香港與內地無論在文化及歷史上都關係緊密,希望有「港獨」思想的學生可以理解香港回歸祖國是事實,而大學生應有探索的眼光,應去了解內地的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻