logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

染指濠江挑「雷動」 政界舉報促徹查

2017-09-07

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「佔中三丑」之一戴耀廷,在香港立法會選舉期間搞所謂「雷動計劃」,近日更試圖趁澳門舉行立法會選舉,將「雷動」「移植」澳門,圖影響選舉結果。本身為澳門永久居民的全國港澳研究會會員季霆剛認為,戴耀廷推動「雷動」涉嫌違反澳門的立法會選舉法,他將於日內致電澳門司法警察局舉報,要求徹查事件。

誘迫投票 最高囚8年

根據澳門立法會選舉法第一百六十五條,對任何選民使用暴力或威脅手段,又或利用欺騙、欺詐手段、虛假消息或其他不法手段,強迫或誘使該選民按某意向投票或不投票,處以1年至8年徒刑。

季霆剛昨日在澳門報章以《戴耀廷雷動計劃涉違法應查》為題撰文,指戴耀廷近日借澳門受到「天鴿」蹂躪一事大抽其水,聲稱此事反映澳門的「管治系統」已經「崩潰」,並為澳門的反對派「出謀獻策」,要當地反對派的支持者進行「配票」,試圖影響澳門立法會的選舉結果。

他指出,戴耀廷文中提到要澳門支持反對派的選民應「策略性投票」,更號召要「透過社交媒體及手機通訊程式的群組,在澳門選民中傳開」,是涉嫌以虛假消息,「吹捧」某些候選人是違反澳門立法會選舉法,要求澳門司警徹查是次涉嫌違法事件,並採取果斷行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻