logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大生發起「學生會不代表我」

2017-09-07
■有中大學生網上發起「CUSU IS NOT CU(中大學生會不代表中大學生)」行動,堅拒被學生會「騎劫」個人立場。 網上圖片■有中大學生網上發起「CUSU IS NOT CU(中大學生會不代表中大學生)」行動,堅拒被學生會「騎劫」個人立場。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 姬文風)中大學生會屢次利用「民主」和「言論自由」美化無理「抗爭」行動。有中大學生忍無可忍,昨日在網上發起「CUSU IS NOT CU(中大學生會不代表中大學生)」行動,堅拒被學生會「騎劫」。前晚,一名中大女生更到民主牆移除「港獨」海報,表達對校園出現「港獨」文宣的不滿,卻遭學生會人員上前干預,女生以流利英語表明學生會沒有權代表自己播「獨」,大批網民狠批學生會只容一己之見,更揶揄有關學生會幹事只能「口窒窒」回應,讚揚女生「單係英文都贏晒啦。」

社交平台facebook昨日流傳一張海報,上面寫有「CUSU IS NOT CU!對不起,我們拒絕被代表」字句,附註留言「我們拒絕被代表,拒絕觀點霸凌,拒絕保持懦弱的緘默」,並呼籲學生今日下午5時30分前往中大文化廣場,強調要「用文明的字眼,發出自己的聲音」,並提醒他人在轉載海報時,可於空白處自由發聲,但強調言論務必尊重他人,禁止人身攻擊或無端謾罵。

女生流利英語駁「獨」生

中大學生會口口聲聲保留「港獨」橫額是要捍衛校園言論自由,惟他們支持「校園播獨」這個行為,何曾取得過中大學生的共識?一名中大女生有感違法違憲的「港獨」海報不應在校園張貼,前晚到民主牆欲將其移除,卻遭數名學生會人員上前阻止。

女生據理力爭,以流利英語反駁「既然有學生以『民主』之名貼上海報,我也是中大學生,自然有權把它撕下來」,質問學生會是否要剝奪其表達意見的權利,強調學生會對「港獨」之意見不代表學生。

現場的學生會人員只能「口窒窒」回應,其間不斷重複民主牆是由他們「管理」,並「自爆」稱是「校方授權」,最終女生見對方人多勢眾,只能無奈離去。片段上載後引起網民公憤,批評學生會以「權」壓人,與他們口中的「民主」背道而馳,丟人現眼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻