logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【讚不絕口】省時四通八達 港人盼早通車

2017-09-07
■高鐵福田站可容納3,000人候車。  香港文匯報記者 郭若溪 攝■高鐵福田站可容納3,000人候車。 香港文匯報記者 郭若溪 攝

廣深港高鐵香港段預計明年第三季通車,「一地兩檢」方案因能發揮高鐵最大效益,深受香港及內地市民支持。

經常往來內地的港人曾先生表示,高鐵能令香港融入全國的高鐵交通網絡,從西九龍乘車便可通往全國各地,而到深圳市中心也僅需15分鐘,省時又方便,期待能早日通車。

「現在選擇火車的交通工具往返內地,只能到深圳乘車或乘直通車到廣州轉車。」曾先生表示,香港段高鐵通車後,市民在西九龍上車,就可以直達目的地城市下車,時間省去了一大截,手續上也更為方便。

「一地兩檢」是必然最佳選擇

至於通關模式,曾先生表示,「一地兩檢」是最合理,也是最必然的選擇,相信對於兩地的旅客來講,這也是最好的安排,否則高鐵將失去意義。

他又表示,近期已留意到內地高鐵站,已在為香港段通車作出相應的配合和準備,譬如新增的回鄉證自助售票機,港人乘客對此讚聲一片。

在東莞開廠的何先生則表示,廣深港高鐵香港段通車後,將縮短香港和內地的距離,有效加強兩地在旅遊商貿專業服務等方面的交流,對香港有非常大的好處,他十分期待早日通車。 ■香港文匯報記者 黃仰鵬 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻