logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【專家之言】陳曼琪:煽動罪可囚...三年

2017-09-07

鼓吹「港獨」者,極有可能要負上刑責。香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪昨日指,根據香港人權法案第十六條及《公民權利和政治權利國際公約》第十九條,言論自由並非絕對的權利,不能凌駕國家安全及公共秩序。香港是法治社會,所有人都須遵守法律,表達意見亦須合法,切勿以身試法,抱憾終生。

陳曼琪昨日接受香港文匯報訪問時表示,根據香港法例第二百章《刑事罪行條例》第九條及第十條,任何人作出、企圖作出、準備作出或與任何人串謀作出具煽動意圖的作為;或發表煽動文字;或刊印、發佈、出售、要約出售、分發、展示或複製煽動刊物等,引起憎恨中央政府或香港特區政府,或激起對其離叛,即屬犯罪。

違反相關法例者,第一次定罪可處罰款港幣5,000元及監禁2年,其後定罪可處監禁3年。任何人無合法辯解而管有煽動刊物,即屬犯罪,第一次定罪可處罰款港幣2,000元及監禁1年,其後定罪可處監禁2年。

陳曼琪續指,根據有關條例,任何人作出具煽動意圖的「港獨」行為、言論、發佈,甚至慫恿別人宣傳、推行或參與「港獨」即屬犯煽動罪,故大學生在發表意見時,不要越過法律許可的範圍。

言論自由非絕對權利

就有人以「言論自由」為名宣「獨」,陳曼琪指出,根據香港法例第三百八十三章《香港人權法案條例》、香港人權法案第十六條及《公民權利和政治權利國際公約》第十九條,言論自由並非絕對的權利。此等權利帶有責任及義務,便是不能危害國家安全,公共秩序(包括「一國兩制」)或公共安寧。

她舉例指,特區終審法院於香港特別行政區訴吳恭劭(FACC 4/1999)一案中指出,「一國兩制」屬於公共秩序範圍之內,為保障公共秩序而對發表自由權利施加限制,是有充分理據支持的。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻