logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教大理大已移除 中大城大處理中

2017-09-07
■城大保安昨拆除民主牆上有關「 香港獨立」的標語。 fb圖片■城大保安昨拆除民主牆上有關「 香港獨立」的標語。 fb圖片

香港文匯報訊(記者 周子優)7間大學包括中大、港大、城大、浸大、教大、理大及樹仁大學近日在校園或民主牆先後都貼有「港獨」的單張,或掛有相關橫額。其中,港大及仁大未有回應,而浸大稱民主牆設有既定張貼規則;另多所大學都表明「港獨」違法,不贊成「港獨」,會移除有關標語。有法律界人士指,倘大學不拆除相關違法標語,有可能被視為直接或間接協助宣傳,或會被視為參與宣傳推動「港獨」,有可能干犯煽動罪。

香港文匯報昨日向上述大學查詢對事件的回應。中大發言人表示,基本法訂明香港是中華人民共和國不可分離的部分,重申校方一貫立場絕對不贊成「港獨」。中大尊重言論自由,但亦有責任清除未經適當申請程序的物品;就懸掛於文化廣場的橫幅,校方已與學生會商討,期望雙方能妥善處理事件。

教大發言人指,校方留意到校園個別地方展示有與「港獨」相關的標語及語句,由於有關展示有違基本法,故已經被移除。教大又指基本法第一條已列明香港乃中國不可分割一部分。

城大發言人則指,大學尊重學術自主及言論自由,但必須遵守香港法律包括基本法,城大與其他大學一樣,並不贊同「港獨」,也不容許任何鼓吹違法的行為。城大又指,就移除標語事宜,大學會進一步了解情況及與學生保持溝通。

港大無回應 仁大唔覆

理大亦回覆指,基本法清楚列明香港是中國不可分離的部分,基於尊重和遵守基本法的原則下,理大並不贊同「港獨」,而大學基於有關原則,已拆除有關標語。

浸大發言人則指,校園的民主牆由學生會管理,設有既定的張貼規則。港大指沒有回應。仁大至截稿前亦未有回覆。

香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪昨接受香港文匯報查詢時指,倘大學不拆除相關違法標語,而該地方屬於大學,校方不阻止亦有可能被視為直接或間接協助宣傳,都有可能被視為參與宣傳推動「港獨」,有可能干犯《刑事罪行條例》第九條及第十條的煽動罪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻