logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【省錢省時】售票機識回鄉證 網上買飛直接

2017-09-07
■自動售票機可使用新版回鄉證購票和取票。香港文匯報記者郭若溪  攝■自動售票機可使用新版回鄉證購票和取票。香港文匯報記者郭若溪 攝

隨蚍s深港高鐵全線通車在即,福田站各環節服務亦加緊完善。香港文匯報記者昨日在南北兩個售票大廳看到,工作人員正在為無人售票機進行系統更新,之前只能識別內地身份證的機器,在加裝完系統模塊後,可以識別回鄉證和護照,極大地方便了港人購票和取票,縮減了排隊時間。

工作人員表示,福田站共有32台無人售票機,已全部完成系統更新,港人使用新版回鄉證即可直接購票,已在網上購票的則可直接取票。

提前咩K取票費

對於購買非福田站始發的異地車票,通過無人售票機取票,還可免除取票費。「譬如,購買的是深圳北站,或者廣州南站出發的長途車,提前在福田站無人售票機取票,就可免除取票費5元人民幣。」福田站值班張站長說。

節約排隊時間

港人劉先生表示,此前高鐵的自助機都無法識別回鄉證,購票和取票只能去人工窗口,排隊時間非常久,節假日經常要超過半小時,還容易錯過發車時間。如果通過香港中旅取票就要花費50元港幣取票手續費,非常不划算。

候車室可充電

香港文匯報記者還發現,更新後的無人售票機增加了支付寶付款功能,不需要現金或銀行卡,在輸入乘車信息後,用手機支付寶便可完成支付。

在安檢區,車站還設置便民服務台,可提供快遞和寄存服務。在候車室新增了充電樁,免費為旅客提供充電服務。 ■香港文匯報記者 郭若溪 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻