logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「中國畢加索」磨礪20載 盼畫風自成一派

2017-09-09

41歲的熊慶華怎麼也不會想到,自己的畫作被「晒」到網上後,能得到如此高的關注度。熊慶華家住湖北仙桃通海口鎮永長河村,曾是放牛娃的他是一個不折不扣的農民。浮誇的色彩、立體的構圖......在許多美術愛好者看來,熊慶華的畫與西班牙名畫家畢加索有幾分相似,「中國畢加索」的外號也就由此傳出。

「在百度裡搜索『中國畢加索』,都是有關我的新聞。可我還是想做我自己,形成我自己獨一無二的風格。」熊慶華說。

熊慶華從小就展現出對繪畫的興趣。看到父親做木工時雕的花紋圖案,就忍不住把物件拿到手裡把玩。上初中後為了畫畫,熊慶華常常曠課,成績每況愈下,在初三那年輟學回家。「本想讀書考大學的夢想破滅,當畫家的目標更加清晰。別人在上學,有老師教功課,我給自己佈置功課。與繪畫有關的我都一一嘗試和學習,每天反反覆覆,不嫌枯燥。」熊慶華憶道。

昔日無人問津 如今作品價飆

這一畫,就是20多年。期間,周圍不少鄉親外出打工,賺了錢買了車,日子過得更好了,但熊慶華卻不為所動。「當時畫畫被看做不務正業的事情,可是我明白我是在堅持什麼。」熊慶華說。

35歲以前,熊慶華畫了上萬幅畫,卻無人問津。偶然的一次機會,久未謀面的初中同學來訪,發現熊慶華的畫很是好看,於是順手拍了幾張照片放在互聯網上。沒想到,這一拍居然把熊慶華拍火了。

如今,熊慶華回憶起這段故事,眼睛裡依然閃爍茬蒏悚漸芒。「我賣出的第一批畫共五幅,是上海一位設計師下的單。」之後,熊慶華的每幅畫從起初的每平方米1,000元(人民幣,下同,約合港幣1,200元)漲到6.5萬元(約合港幣7.8萬元)。2015年,他與北京一家畫廊簽約,至今已賣出200多幅畫作,有的收藏者甚至來自大洋彼岸,他還在中國不少地方開辦了畫展。 ■ 新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻