logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

浙漢捉44麻雀被取保候審

2017-09-10

麻雀,曾是一些人舌尖上的美味佳餚。殊不知,麻雀雖小,隨意捕捉也犯法。9月5日,浙江一男子因捕捉44隻麻雀,被桐鄉市公安局依法採取取保候審強制措施。

不久前的一天,王某經過桐鄉市屠甸鎮榮星村時,見一處地裡成群的麻雀飛來飛去。王某停下腳步,想捉幾隻來嚐嚐鮮,結果失敗而回。翌日,他特意去買來竹竿、尼龍網等捕鳥工具,再次來到這裡,張網以待。不一會兒,眾多麻雀先後「中招」落入網中。本想荓艉W可以大餐一頓,但還沒等王某清點「戰果」,就被巡邏至此的屠甸派出所民警發現並抓獲。經現場清點,民警繳獲了被王某網住的44隻麻雀和捕鳥工具。

百隻以上屬特大刑事案

後經國家林業局森林公安司法鑒定中心鑒定,該44隻鳥類均屬麻雀。根據《中華人民共和國野生動物保護法》第二十四條和《最高人民法院關於審理破壞野生動物資源刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》(法釋(2000)37號)第六條之規定,王某的行為已涉嫌刑事犯罪。

辦案民警提醒,麻雀是雀屬的鳥類,是國家「三有」保護動物。任何捕殺、出售、食用麻雀的行為,都是違法的。中國刑法規定,私自捕捉20隻以上野生麻雀,即構成犯罪,50隻以上屬於重大刑事案件,100隻以上屬於特大刑事案件。  ■《南湖晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻