logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【微觀點】冒犯愛國愛港人士 圖謀製造寒蟬效應

2017-09-13

在這個鍵盤隨意敲幾隻字就可以痛罵別人一頓的年代,知名人士很容易就遭受無理攻擊。有名人就曾經指出,這些人罵的不是名人本身,而是名人所象徵的符號。

在蔡若蓮被侮辱冒犯的這件事上,她所象徵的符號是什麼?事實上蔡若蓮在教育界已久,長期就教育議題發聲,但導致她成為攻擊對象的,是這位主張愛國愛港、鼓勵學生認識國家的教育界人士正式走到公眾眼前,是她曾在「學民思潮」等團體煽動罷課時仍坦然對媒體果斷說「不」,是她面對「港獨」議題在眾人眼前被質詢下,仍敢講向學生鼓吹「港獨」理念十分不負責任。

簡而言之,反對派以至「獨派」所攻擊的,其實就是愛國愛港又有所作為的人。反對派以至「獨派」過去幾年反國民教育、反中史教育、反基本法教育,全力「去中國化」,誓要將學生與國家隔絕,當有人敢於出來打破這個魔咒,他們當然就要用最猛烈的攻勢製造寒蟬效應,令所有愛國愛港者恐懼、不敢發聲。蔡若蓮如是,批評學生發表「支那」言論、並因此遭受學生侮辱的中文大學新亞書院院長黃乃正亦如是。

反對派陣營的橫蠻專制,以至所衍生的滅絕人性,在別人喪子之痛上撒鹽,根本是反民主、反自由、甚至反人類。面對這靠蚞葉窗B雜音去滋擾社會的反對派,香港市民只有發出更強烈更嚴厲的譴責,才有可能將歪風撥亂反正。 ■香港文匯報記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻