logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大校董:「掃獨」遲 師之惰

2017-09-13

香港文匯報訊(記者 姬文風)中大學生會連日來搬出各種歪理死守「港獨」違法文宣,又發起圍堵向校方施壓。縱然社會各界早已清楚指出誰是誰非,要求中大盡早出面清拆,偏偏校方卻一副軟弱態度,不但遲遲未作出處理,反向做錯一方妥協,承諾在達成共識前不會派人「掃獨」。中大校董、立法會議員何啟明忍無可忍,強調「港獨」並無任何「可議」之處,並引述《三字經》云:「教不嚴,師之惰」,奉勸中大處理事件時勿再猶豫不決。

「試想像,如果有同學在校園盜竊被捕,同學接茬繵糮O安組,要求討論盜竊是否真的不道德,甚至拉扯至在資本主義的社會下貧富懸殊不均,劫同學的『富』濟自己的『貧』有『正當性』,這可以被接受嗎?」

何啟明昨日在facebook以「何以『港獨』橫額拆不了?」為題撰文,強調學校面對上述「柴娃娃」的歪論正常情況下根本不會被嚇倒,而是會盡快按校規和法律處理。

「港獨」無可議 勿溺愛

「但當『偷竊』的是國家主權、討論的是『分裂國家』的時候,校方竟然是猶豫不決,要『祈求』和同學達成『共識』的時候,我不禁想到,對莘莘學子的愛護,在這個時刻已變質成沒有原則的『溺愛』」。

他強調學校對學生的愛護,應建基於期望他們日後貢獻社會,繼續讓香港發光發亮,否則社會沒有義務對他們給予無原則的「包容」。

同時,「港獨」逾越了基本的國家主權原則和法律底線,何啟明坦言想不明白校方與「港獨」有何「共識」可議,「一般的香港市民乃至那些盼望中華民族團結興盛的中大先賢們,根本不可能認同,遑論達成『共識』」,期望中大上下能好好細味《三字經》所云:「教不嚴,師之惰。子不學,非所宜。幼不學,老何為」的用意,在拆除「港獨」橫額一事上作出正確決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻