logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

準師稱「道德無標準」 黎曉晴嚇親湯家驊

2017-09-13

香港文匯報訊 (記者 姬文風、鄭治祖)專門培育教師的教育大學出現「恭喜」惡毒標語事件,人神共憤,其學生會會長黎曉晴卻顛倒是非,連日來在眾目睽睽下為標語的冷血言論辯護,不禁讓人憂心本港教師質素何在。資深大律師、行政會議成員湯家驊昨日在facebook發帖(右圖),坦言對黎曉晴的說話不寒而慄,因從未聽過為人師表者會說「道德沒有標準」,只能祈求「我們的下一代,不要遇上這一類『教師』......」

黎曉晴近日在接受傳媒訪問,提到教大學生會民主牆出現冷血標語一事時,「一本正經」地稱:道德是沒有絕對標準的,沒有人有道德批判權。「從沒聽過為人師表者會說道德是沒標準的。不知這位會長是代表茼h少教大學生、多少年青(輕)人;更不知教大校長張仁良、校董馬時亨聽了有什麼感想?我聽了,卻不寒而慄;但願我們的下一代,不要遇上這一類『教師』......」

不少市民留言感慨一些大學生已經是非不分。「William Wat」指出,「教師要指導學生正確的道德價值,如果連教師都無法指出何為正確的道德價值,他們如何教導學生,建立正確的價值觀。如果連基本的概念都沒有,學生如何獨立思考和分析。」

「Cynthia Lau」則指:「興(慶)幸我的孩子己(已)長大成人。而且十分有禮,道德標準也很好。不用恣]擔)心遇上邪惡和歪理的教師。發生今次的事件,好讓家長知道這些教師的存在,要多留心子女,孟母都三遷,轉校是必然的。」

「老師缺德點教書」

「Snowy Lo」也說:「我女只係(讀)小學仔(和)幼稚園,睇以上新聞見到唔明,我話如果你響學校跌倒,冇人扶你,仲要話你扺死,你覺得畯琚H好在佢地(])仲曉話唔琚C父母要教,如果佔中『偉論』可怕,『教大學生會會長』說話令我們父母徬徨震驚,就像未來送自己子女俾佢教等於送佢入火坑。」

「牛柏葉」則道:「從他們的行為,已經知道他們的標準是怎樣了。若然讓這少(小)撮人,在一些『有識之士』帶動及吹捧下,把他們的標準繼續無限地擴大,相信香港未到2047(年),所有固有優勢,例如香港人的特質等,將會消失於無形。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻