logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

反「佔」反罷課 被視眼中釘

2017-09-13

蔡若蓮作為一校之長,原本與政治無關,直至政治歪風席捲校園、往往以年輕學子作為下手目標,才將她「擺上^」。時間回到2014年,那個怎樣也鼓動不起違法「佔中」的夏天,「學民思潮」等團體開始以罷課作為違法「佔領」的前奏,煽動學生罷課。當時反對派就將矛頭指向學校,《明報》在那段時間亦刊出《愛國校不准罷課撐佔中》的報道,稱時任福建中學(小西灣)校長蔡若蓮說罷課「不是一個合理的(請假)理由」,會當作曠課處理,言論刺激到反對派,令她成為箭靶。

「學民」不惜做假抹黑

這亦埋下了她將會面對反中亂港者無理攻擊的伏線。翌年「學民思潮」就發難攻擊這所傳統愛國學校,聲稱該校學生「被迫」拍攝基本法教材影片,並上載一張似是而非的相片,稱有關拍攝前所派發的「通告」並無「不參與」選項云云。蔡若蓮隨即成為追究目標,但後來有網民就踢爆「學民」老屈,上載了一張真正的通告,寫明家長若同意子女參與有關拍攝活動,才填妥回條交回學校,而「學民」所上載的相片,其實是「校外活動申請表」。

此外,蔡若蓮作為校長期間,亦被追問「港獨」議題,她直言,學生在校園內可討論政治,但不應做政治活動,因學校是學習地方。

她又指,「港獨」違反香港基本法,向中學生鼓吹「港獨」理念十分不負責任,有關言論亦再一次觸動「港獨」分子和「反中亂港」的反對派神經。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻