logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港大生就業能力全球列二十

2017-09-13
■QS公佈本年度「全球大學畢業生就業能力排名」,港大名列全球二十。圖為港大一景。資料圖片■QS公佈本年度「全球大學畢業生就業能力排名」,港大名列全球二十。圖為港大一景。資料圖片

中大城大浸大同上榜 清華排第十膺「亞洲一哥」

香港文匯報訊(記者 黎忞)國際高等教育及人力資源研究機構Quacquarelli Symonds(QS)日前公佈本年度「全球大學畢業生就業能力排名」,在全球500所大學之中,亞洲區以清華大學排名最高列第十,但排名比去年下跌7位。香港以香港大學排名最高,位列第二十位,較去年跌2位,中文大學則排第七十七名,而城市大學和浸會大學亦榜上有名。

QS為全球500所參與是次排名榜的大學,檢視其畢業生就業能力,主要以5個指標,包括全球超過3萬名僱主評價、與僱主合作夥伴關係、僱主與學生之間聯繫、校友成就及畢業生就業率等作評核。

在全球大學之中,以美國史丹福大學、加州大學洛杉磯分校及哈佛大學分列首三位。排名最高的亞洲大學則為第十位的清華,隨後的東京大學排第十四,港大則排第二十。在各分項中,港大「畢業生就業率」的指標評分最高,有98.5分,「與僱主合作夥伴關係」則有96.9分,而「僱主與學生之間聯繫」為95.5分。

其他港校方面,中大則以總評分61.4分排第七十七位,比去年不入百強有進步,而城大及浸大亦分別上榜。

負責人:港校輔助就業待增強

負責排名的QS研究總監Ben Sowter表示,香港各大學於整體大學排名成績佳,學術上非常有競爭力,但當只計算就業能力似略為遜色,反映港校「在輔助學生就業能力方面還有更多工作要做」。

他引述近期有報道指香港職場面對人才短缺的情況愈來愈嚴重,研究結果亦顯示,與僱主有較多合作的大學,更可能取得成功,認為港校可進一步加強與僱主加強合作,發揮關鍵的社會影響力。

港大回應指,該校一直致力為學生提供優質教育,在教學、研究及知識交流等多方面力求卓越。

獵頭人:內地生語文勝港生

資深獵頭人、企業培訓顧問張慧敏認為,在上述排名中內地名校畢業生就業競爭力普遍較港校更高,很大程度反映實況,因在職場所見,他們的語文及學習能力都較港生高,而英文能力不遜於港生,甚至比港生更「肯講」。

對於即將投身社會或將參與實習的學生,她提醒應抱茧磥葞Е萿犖A度,不要怕苦悶,學好基本功,亦要珍惜機會,摒棄「交差」心態,同時要以禮待人;不應單以薪金作為覓工標準,若對工作有興趣,未來自然有升職或加人工的機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻