logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「慶恐襲」圖製造撕裂 用簡體字疑想嫁禍內地生

2017-09-15
■疑似插贓嫁禍、針對美國「911事件」的標語。 香港文匯報記者文根茂  攝■疑似插贓嫁禍、針對美國「911事件」的標語。 香港文匯報記者文根茂 攝

香港文匯報訊(記者 周子優、陳庭佳)繼教育大學早前出現疑似嫁禍內地生、惡搞劉曉波夫婦的字條,香港大學民主牆前日(13日)竟出現「慶祝九一一恐襲」的簡體字字條,港大學生會事發後更拒絕清走。事有蹺蹊地,有「獨」派中人在美國白宮網站發起聯署,要求禁止內地學生赴美留學,反映該冷血標語或為別有用心者企圖挑動族群撕裂的手法。社會各界質疑有人企圖插贓嫁禍予內地生,在校內煽動族群仇恨,又狠批港大學生會堅拒拆除標語證明其冷血無品,要求港大徹查或報警處理,否則恐怕令香港蒙羞。

涉事標語為簡體字的「慶祝九一一恐襲16周年」前日被揭發貼在港大民主牆,港大學生會會長黃政U稱,他「個人」不認同有關的言論,但由於「未有違反」民主牆使用守則,學生會不作任何行動,堅拒撕走字條。

不過,當有人留下粗口字句的紙條即被學生會移除。港大校方亦懶理,發言人僅稱民主牆由學生會負責管理。

內地校友恐挑兩地矛盾

有「獨」派中人「巧合地」同步在美國白宮網站發起聯署搞事,要求禁止內地學生赴美留學等等(見另稿)。不少市民質疑此事是企圖插贓嫁禍予內地生,製造族群撕裂。

在港內地畢業生聯會主席耿春亞昨日在接受香港文匯報訪問時指出,內地生一般用阿拉伯數字「911」表達,而非中文數字「九一一」,因此令人懷疑有人以此嫁禍內地生,又認為在差不多相同時間,發生針對內地生的白宮聯署及港大民主牆事件,令人質疑有別有用心者企圖藉此挑起港生及內地生的矛盾,令人擔心情況持續將令兩地分化。

他批評相關字句令人不安,事件亦已損害校譽,要求港大徹查事件或報警處理,並按校規處分。

教聯會批民主牆管理差

教聯會副主席胡少偉批評,有關字句極為無品冷血,因「911事件」對美國造成嚴重衝擊,傷亡慘不忍睹,字句無疑影響港大及全香港的聲譽。

他慨嘆近日多間大學接連出現類似在別人傷口上撒鹽的「小學雞」舉動,令人失望及憤怒。

他批評港大學生會竟以「無違反民主牆守則」為由拒絕拆下字句是企圖包庇此卑鄙行徑。

他強調民主牆有其規範,貼上惡毒字句極不恰當,必須要將其拆下,否則或引起外國媒體報道,令香港蒙羞。

他認為學生會的表態反映其對民主牆管理不善,港大必須嚴正處理,並反問:「大學是否要等美國拒絕與所有香港的大學生交流才有所行動?」

陳勇倡警調查無枉無縱

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇認為,港大民主牆由學生會管理,理應負上很大責任,若出現不當內容,應立即移除甚至報警,但學生會拒拆容易令人以為張貼者與會方份屬友好,隨時是繼教大出現簡體字標語後的又一樁陰謀。他強調不應冤枉任何人,也不應讓插贓嫁禍者逍遙法外。

他批評,兩年前的所謂「光復行動」侮辱內地旅客,兩年後這種以地域、族群分界的人身攻擊已蔓延至大學校園,呼籲執法部門密切跟進有關行為有否違反香港法例,以保香港法治之區及國際都會的形象,否則只會出現「破窗現象」,令這些行為變本加厲。

港區全國人大代表盧瑞安直言,對港大學生會沒有任何行動感到匪夷所思,並認為「911事件」已過多年,若將標語看成內地學生拿「911事件」向美國「抽水」,只會予人插贓嫁禍的感覺,「打龍通」將責任推在內地生身上。他又懷疑有校外的幕後黑手在校內煽動族群仇恨,在本地生與內地生間製造矛盾。

他擔心接連出現疑似插贓嫁禍的事件,會對內地生及反「港獨」的學生產生負面印象,令他們言行的公信力下降,也令本身不贊成「港獨」但未有發聲的學生更不願表態,最後令校園出現只許支持「港獨」的「白色恐怖」,反對聲音會被打壓得消失殆盡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻