logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

內地樓市庫存見三年低位

2017-09-15
■內地8月房地產投資增速結束了連續多月的下滑走勢,商品房庫存降至三年來低位。圖為南京河西地區一處樓盤。  中新社■內地8月房地產投資增速結束了連續多月的下滑走勢,商品房庫存降至三年來低位。圖為南京河西地區一處樓盤。 中新社

投資消費工業增速續放緩 經濟穩中向好仍延續

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)國家統計局昨日發佈數據顯示,8月中國工業、投資、消費增速繼續放緩,但房地產投資增速結束了連續多月的下滑走勢,商品房庫存降至三年來低位,較年初減少了8,200萬平方米,業內分析,樓市去庫存第一階段基本完成。雖然主要經濟指標連續兩個月回落,專家認為,主要受短期因素影響,經濟企穩向好態勢已確立。國家統計局則表示,中國經濟增長仍保持在合理區間,短期基本面未變,穩中向好態勢將延續。

數據顯示,1月至8月全國房地產開發投資同比名義增長7.9%,增速與1月至7月持平,此前房地產投資增速連續下滑4個月至年內低點。商品房待售面積繼續減少,8月末降至62,352萬平方米,比7月末減少1,144萬平方米,下降幅度為12%,降幅比上月末又擴大了1個百分點。中原地產首席分析師張大偉指出,按8月單月成交面積1.2億平方米計算,當下去庫存周期只有5.1個月。

三四線城樓價料上行

在投資持穩的同時,前8月商品房銷售額和銷售面積累計增速繼續下行。1月至8月商品房銷售面積同比增長12.7%,增速回落1.3個百分點;商品房銷售額增長17.2%,增速回落1.7個百分點。

張大偉分析,從去庫存政策看,樓市去庫存第一階段基本完成。除了東北、西北等少數城市,全國大部分城市庫存已經進入良性周期。從2014年四季度以來,全國性連續3年的去庫存政策見到了明顯的效果。下半年,房地產長效調控機制依然持續加碼,三四線城市隨荇w存大幅度減少,房價可能會有比較明顯的上行。

增長保持在合理區間

從整體經濟形勢看,8月主要經濟指標延續7月回落的態勢,規模以上工業增加值同比增速連續兩個月回落,從7月的6.4%回落至6%,創今年新低;全國固定資產投資(不含農戶)同比增長7.8%,增速比1月至7月份回落0.5個百分點,降至有數據以來最低;社會消費品零售總額同比增長10.1%,也是今年次低。

國家統計局新聞發言人劉愛華指出,8月個別數據放緩,受到氣候、基數等影響,經濟運行的基本面沒有發生大的變化,經濟增長繼續保持在一個合理區間,需求穩步擴大的基礎更穩,經濟活力增強,預期向好,短期經濟增長的基本面沒有發生變化,穩中有進、穩中向好的態勢是能夠得到延續的。

短期因素致數據波動

國務院發展研究中心研究員張立群也認為,7、8月份宏觀經濟數據出現波動,主要是受到短期因素影響,尚不具備趨勢性判斷價值。

張立群預計,從工業產品銷售形勢及企業利潤形勢來看,製造業投資和民間投資增速回落都是短期現象,不會持續下去;工業生產增速也會出現回升,出口形勢明顯好於去年負增長的局面。整體來看,經濟平穩增長的基本條件沒有改變,企穩向好的態勢比較明確。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻