logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

火噬吉隆坡學校23死 窗花上鎖逃生無門

2017-09-15
■火場內部被嚴重熏黑,碌架床燒剩支架。 路透社■火場內部被嚴重熏黑,碌架床燒剩支架。 路透社

馬來西亞首都吉隆坡一所伊斯蘭宗教寄宿學校昨日清晨發生大火,造成最少21名男學生和2名教師死亡,遇害學生大多年約13至17歲,最年幼的更只有7歲。當局初步相信大火是電線短路或蚊香引起,由於火頭位於宿舍房門外,加上宿舍窗戶大多鎖上窗花,導致學生逃生無門,不少人因此慘被活活燒死或焗死。據報部分死者屍體像是疊羅漢般疊在一起,亦有死者靠在窗邊。有目擊者表示,曾經看到來不及逃生的學生隔茧〞嶀j叫救命,但最終救不了他們。

昨日清晨5時41分,位於吉隆坡市郊拿督克拉末區一幢3層高的學校突然起火,當時共有36名學生和6名老師在校內留宿。

近逃生門起火 被逼至牆角

大火在一小時後被救熄,消防部門表示,最先起火位置相信是頂層學生宿舍唯一一道逃生門附近,之後火勢迅速蔓延,大部分學生被火勢逼至牆角,因為無法打開窗逃走,最終一同喪命。

馬來西亞衛生部長蘇巴馬念表示,由於部分遺體嚴重燒焦,難以辨認,估計需數天時間檢驗和配對死者與家屬的脫氧核糖核酸(DNA),才能確認身份。

撬窗戶鐵枝 跳樓爬水管逃生

其中一名獲救學生表示因為房間酷熱驚醒,當時火勢已非常猛烈,他趕緊叫醒房內同學。他表示,由於主要進出的房門被大火堵住,「我和其他6名同學用力把窗戶鐵枝撬開,沿水管爬下樓。」有學生撬開窗花後從宿舍跳下,有的爬水管逃走,各人均有不同程度傷勢,其中4人傷勢較嚴重。另外4名留宿二樓的老師則從樓梯逃走。

宿舍外放石油氣罐 傳爆炸聲

據獲救學生表示,宿舍房門外放了兩個石油氣罐,懷疑因此導致大火一發不可收拾,有目擊者也表示曾聽到3次爆炸聲。其中一名成功逃出火海的教師證實,當時聽見石油氣罐漏氣的聲音,至於為何丟下學生自己逃生,他解釋由於當時學生宿舍已陷入一片火海,他們無能為力,只能向消防員求救。

目擊者沙希曼沙利亞透露,他準備上班時聽到學校起火,於是趕往協助救人,看見現場慘況,「來不及逃生的同學隔茧〞寣A邊大哭邊向我們喊叫最後的救命」,地下一眾街坊雖然急得如熱鍋上的螞蟻,但都無能為力。他又透露,當時有3至4名學生從頂樓側窗跳下,他與數名鄰居和消防員試圖接荂A但由於天色昏暗,不少學生仍然跌落地面受傷。■法新社/美聯社/路透社/馬來西亞《中國報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻