logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

與佛像山林為伴22年 晉文保員孤身護古剎

2017-09-21
■文物保護員馮開平守護有600餘年歷史的金燈寺已有22年。 網上圖片■文物保護員馮開平守護有600餘年歷史的金燈寺已有22年。 網上圖片

海拔1,700米的林慮山巔,無水、無車、無信號、無人煙,只有500餘尊佛像和雲霧繚繞的山林。文物保護員馮開平在此守護有600餘年歷史的金燈寺已有22年。位於山西省的金燈寺是全國重點文物保護單位,由於地處偏僻、電訊不通,一度成為不法分子盜竊的對象。緣於此,馮開平自1995年被派到金燈寺看護文物。 ■新華社

早上從山西平順出發,車輛一路顛簸到金燈寺,足足用了7個小時。在方圓七八里不見人煙的金燈寺,馮開平卻沒有私家車。

「熬過」清苦寂寞

「沒車,您怎麼回家?」記者問。

老馮答很少回家,因為要先步行3小時到玉峽關,才能坐上公共汽車。從2014年至今,他還不曾回過家。

一間局促的小屋既是宿舍也是辦公室,只容下一張床、2張桌子、一個監控屏幕。老馮說:「10年前還不通電呢!」

「沒電怎麼辦?」記者問。

「點蠟燭。」老馮說。除了沒電,金燈寺的生活也是缺水的。老馮說:「吃雨水。」

在這懸崖峭壁絕處,金燈寺並無手機信號。「沒信號怎麼與外界聯繫?」

「習慣了。」滿頭白髮的老馮靠在懸崖邊的護欄上說。2005年,老馮妻女出車禍,女兒手臂骨折,妻子臉上縫了47針,但直到妻女傷好,他才知曉此事。

剛到金燈寺時,馮開平的小兒子才一歲。20餘年間,妻子獨自把3個孩子拉扯大。

「挺過」偷盜危險

上世紀90年代,馮開平經歷過4次偷盜,被刺傷、捆綁,甚至被下蒙藥。先後有五六個和他一起看護的老漢被嚇怕而離開,只有他堅持了下來。

在孤立無援的懸崖絕壁上,面對盜賊,老馮也害怕。他回憶說,有天晚上,他聽見撬門聲,緊接荈i來一夥人,他躲在懸崖邊上。負責巡邏的盜賊打蚗Y燈轉來轉去,搬起石頭就往懸崖邊投。馮開平緊貼崖壁,一旦被砸中便會葬身懸崖。

「那次丟得最多,共破壞了14尊佛像。盜賊一走,我就心急地步行到玉峽關報案,當時已是凌晨兩三點了。」馮開平說,讓他稍微寬心的是,沒多久,盜竊團夥在河北落網。

在金燈寺的8,000多個日日夜夜,馮開平一人熬過黑暗、危險、寂寞,但他的默默堅守沒有白費,如今的金燈寺愈來愈好,寺裡通電了,安裝上監控,國家開始搶救性保護金燈寺的文物。

「我想平安、光榮地退休。等2019年文物修完時,我就能安心地退了。」即將退休的馮開平說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻