logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

內地首家AI機械人咖啡廳亮相深圳

2017-09-21
■市民在體驗機械人咖啡師沖泡咖啡。香港文匯報記者熊君慧 攝■市民在體驗機械人咖啡師沖泡咖啡。香港文匯報記者熊君慧 攝

深圳(國際)科技影視周(下稱「科影周」)在深圳揭幕,中國首家AI(Artificial Intelligence,人工智能) 機械人咖啡廳在深圳中國地質大學產學研基地C101(硬蛋)亮相。只需在桌面前落單,智能咖啡機就會現磨咖啡,Rethink Robotics研發的Sawyer「上帝之手」機械人完成咖啡的傳輸,再由機械人服務員將咖啡送到你手中。這裡也是AI未來/科技展的現場。

硬蛋是科通芯城旗下智能硬件創新創業平台。會踢足球做表演的少年派機械人、迷你的曼塔智能無人機S6和M5、舉蚗盤的愛莎妮機械人、家庭陪伴的小喧機械人、銀行智能服務機械人艾娃等多款智能產品亮相在科影周的硬蛋空間展廳。

「機械人咖啡」有智能味道

除了這些光怪陸離的智能機械人,硬蛋在此次科影周期間展示的智能咖啡館和智能餐廳兩大AI場景,成為本次展會的兩大關注焦點。品嚐咖啡的遊客不僅可感受無人化服務,更可置身在一個基於智能咖啡的AI應用場景,包括機械人咖啡師、機械人服務員、以及用於裝飾和體驗的更多人工智能產品,如支持語音操控的音響、桌前的燈光。現場不少體驗者表示,「機械人咖啡」甜得恰到好處,有智能的味道。■香港文匯報記者 熊君慧 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻