logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

巧手雕歙硯 皖青技藝精

2017-09-14
■江班超正在雕刻作品。 網上圖片■江班超正在雕刻作品。 網上圖片

現場畫圖、陰陽刻法,刀筆雕琢過後,巴掌大的硯坯在江班超手裡,慢慢注入了生氣。作為歙硯傳統技藝大賽中年紀最小的參賽選手,這位1999年出生的安徽歙縣青年,用短短兩天時間創作的作品《梅蘭竹菊四君子》打動了評委,獲得了「傳承之星」稱號。 ■新華社

作為第三屆中國非物質文化遺產傳統技藝大展的重要環節,近日在安徽黃山舉辦的歙硯傳統技藝大賽,吸引了黃山、宣城以及江西婺源的40位選手報名參加。其中,80%是「80後」和「90後」。

自幼耳濡目染 接受熏陶

對江班超來說,從事硯雕製作好像是自然而然的事情,「也許是平時受到的文化熏陶吧。我家周圍有很多從事雕刻創作的民間藝術家,還有很多製硯大師。小時候去他們那邊玩,耳濡目染就對此產生了興趣。」他說。

14歲進入黃山市行知學校學習徽雕,2016年畢業後一邊工作一邊繼續進修。短短幾年,江班超的硯雕水準進步飛速。

今年8月,正在黃山市參加歙硯傳承人研修班的江班超,偶然聽老師說起9月份要舉辦歙硯製作大賽。「我就想,借此機會認識一些製硯的大師和同行中的高手,跟他們多交流多學習。」

說起舉辦比賽的初衷,黃山市文化委工作人員方文婷說:「過去大家可能關注歙硯代表性傳承人比較多。而這次參賽選手絕大多數都是年輕人。我們希望以此促進這些新生代歙硯傳承人相互了解、提高技藝。」

在中國,紙筆墨硯被稱為文房四寶。據傳,漢晉時期已有歙硯問世,歷經千年不斷演化,歙硯的製作工藝也在不斷傳承創新。這些最初為書寫而發明的工具,在一代代工匠的精心雕琢下,被賦予了藝術與實用的雙重價值。

強調非遺保護 傳承技藝

比賽評委、國家級非遺傳承人鄭涵表示,近年來隨茷D遺保護力度加大,有志學習歙硯製作的年輕人也越來越多。「國家支持、市場認可、群眾喜愛,為歙硯技藝的保護傳承提供了持續動力。」鄭涵說。

「這次歙硯大賽現場製作的作品大多是傳統題材,反映了新生代歙硯匠人較高的水平。」比賽評委、硯雕大師蔡永江點評,「在他們身上我看到了年輕人對作品的執荂C」

「我覺得,匠心傳承不僅是指傳統技藝本身,更是一種精益求精、對自己作品堅持的精神。」江班超說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻