logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

貴州烏江「守護神」 廿餘載救58人

2017-09-13
■曾二來在烏江打魚的20多年裡,先後救過58名落水者,打撈起百餘噸江上垃圾。 網上圖片■曾二來在烏江打魚的20多年裡,先後救過58名落水者,打撈起百餘噸江上垃圾。 網上圖片

今年48歲的曾二來,21歲時隨父從湖南來到貴州沿河,在烏江上靠打魚為生。20多年來,他先後從滔滔烏江中救起58名落水者,撈起百餘噸垃圾,不僅被譽為烏江上的「守護神」,也是江面上的垃圾清運工。 ■《貴陽晚報》

「20多年前,我們一家從湖南來到沿河後,是熱情好客的沿河人接納了我們,親如兄弟。最困難時,我們還得到沿河人民及各級政府的幫扶。」曾二來說,清澈的烏江水養育了他們一家。救人,就是報恩。

1998年夏,在沿河縣城念高中的張毅在烏江邊洗澡時,被捲入江中。曾二來聽到呼喊聲,立即發動機動船去追,最終在下游500米處將他救起。事後,張毅認了救命恩人曾二來做乾爹。如今,在貴陽一派出所上班的張毅,只要回到沿河,就要去烏江邊看望乾爹乾媽。

2006年,5個廣西籍的中老年人來烏江河灘尋奇石時,夜宿在河灘邊。當夜,上游思林電站突然開閘放水,5人一同被浪捲走。沿河海事處接到報警後,電話通知曾二來協助救人。被電話喚醒的曾二來夫妻倆立即起床,駕蚨挈謇u江搜尋,最終救起了他們。幾人獲救起後,從身上摸出一大把濕漉漉的鈔票,塞給曾二來夫婦,被二人婉拒......

「做夢都感覺有人在喊『救命』」

「那幾年不斷救人,我做夢都感覺有人在喊『救命』!」曾二來說。曾二來的妻子劉瓊說,20多年來,他們先後從烏江中救起了58名落水者,其中多半是孩子。這些孩子因為怕父母知道自己因貪玩溺水,會挨打罵,多數不留名、也不說聲「謝謝」就跑了。

「既然生活在烏江邊,只要發現有人落水,即使有再大的困難,再大的危險,我們也要全力去救人。」 曾二來夫婦說。不過,救人有風險。有幾次,曾二來曾被落水者抱住,拖入水底,險些喪命。救的人多了,曾二來漸漸摸索出一些救人的經驗。

有人稱,那些年,曾二來成了烏江航運局的「110(內地求救電話)」,有人落水不是直接打「110」報警,而是打下游的曾二來的電話。

曾二來的船上,時常有一個垃圾袋,他一邊打魚一邊撈垃圾。20多年來,他從烏江撈起的垃圾,足有上百噸。如今的曾二來不僅是烏江上的「守護神」,更是江面上的垃圾清運工。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻