logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

千年趙祠重光 子孫古禮祭祀

2017-09-21
■廣東汕頭千年趙祠重光,子孫蚨~服行古禮祭祀。 網上圖片■廣東汕頭千年趙祠重光,子孫蚨~服行古禮祭祀。 網上圖片

位於廣東汕頭潮陽、始建於北宋的趙氏始祖祠昨日舉行重光晉主慶典,眾多海內外宗親聚首古祠,蚨~服行古禮祭祀祖先、敦睦親情。

趙氏始祖祠,又稱趙嗣助故居、趙厝祠,佔地1,386平方米,為「三廳二天加拜亭」建築格局,是潮汕地區現存歷史最悠久的祠堂建築之一,明、清曾修葺,至今主體結構完好,保持了宋代建築風格和明、清樑架與木雕藝術。

因年久失修,趙厝祠內屋頂樑角蟻蛀嚴重,經過趙氏始祖祠棉城理事會與族內賢士和有關主管部門磋商,族內子孫籌資對祠堂進行全面修葺,並於昨日重光晉祠。

當天的晉主儀式上,眾多海內外趙氏族人身荈Е峈A飾,重現祭門神、開大門、升香爐、開龕門等傳統晉主儀程。裔孫祭祖儀式亦採用傳統的「三獻禮」祭禮,主祭、陪祭族老面容肅穆,奉香茶、獻爵、獻牲等儀式,重現中華民族傳統的祭祖儀式。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻