logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

騎呢姓名屢現校園 黃蒲軍校成微博熱搜

2017-09-12
■過去十幾年,幾乎每年都有「奇葩」姓名吸引人們的目光,且大多是在開學季時被「曝光」。圖為浙江某小學在上課。 資料圖片■過去十幾年,幾乎每年都有「奇葩」姓名吸引人們的目光,且大多是在開學季時被「曝光」。圖為浙江某小學在上課。 資料圖片

孩子出生時,父母都會仔細認真給其選取一個既琅琅上口又富含寓意的好名字。但近幾年,越來越多的父母給孩子起名字追求標新立異,由此誕生出了許多新奇獨特的名字。近日,「王者榮耀」和「黃蒲軍校」兩個詞組就以姓名的身份上了微博熱搜。事實上,過去十幾年,幾乎每年都有「奇葩」姓名吸引眾人目光,且大多是在開學季被「曝光」。 ■《法制晚報》

近日,陝西西安一個剛滿月不久的小女孩火遍了網絡。因為她的父親給她起名字為「王者榮耀」並成功上戶口。孩子母親表示,其丈夫在西安從事IT工作,王者榮耀這個名字就是其丈夫衝茖煽盚C戲取的,而孩子的小名就叫「榮耀」。就在「王者榮耀」引起全國網友圍觀之時,重慶電子工程學院一個叫「黃蒲軍校」的女生也火了。很多網友評論:上黃蒲軍校,打王者榮耀,英雄聯盟收了你們!

年輕父母追求標新立異

有數據顯示,中國六千多萬人的名字中有冷僻字。中國的姓名結構也正在發生變化,四個字以上的名字越來越多,甚至還出現了「趙一A」、「奧斯銳娜王」等極端個性化名字,還有的給孩子報名字的時候就叫「@」,家長說,全世界寫電子郵件都要用它,漢語翻譯過來就是「愛他」。只要整理2005年以來的公開報道,就可以發現過去的十幾年,幾乎每年都有「奇葩」姓名吸引眾人目光,且大多是在開學季被「曝光」。

據山西省人口計生委的工作人員此前分析,該省大於或等於四個字的姓名中有很多同時包括父姓和母姓,這種情況佔近三成。他們大多是「00後」,他們的父母大多是「70後」和「80後」,改的名字不乏成語或成語的諧音,如徐徐上升、彭程萬里、何田美玉、姚池仙子等 。

律師稱冷僻名字困擾多

有律師表示,給小孩起名字從法律上看是自由的。《居民身份證法》也只要求居民身份證要用規範漢字和符合國家標準的數字符號填寫。從人文關懷與社會生活的角度看,用冷僻的文字給小孩起名字,會給他們帶來許多困擾。比如說老師不認識他的名字;上戶口、辦護照、看病時,電腦打不出他的名字。再者萬一名字填錯、寫錯、拼錯,將來要改也很麻煩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻